loader

Медведчук собирается подать в суд на Луценко

  • ВикторМедведчук

    Виктор Медведчук


Киев: Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук заявил, что хочет подать в суд на генпрокурора Юрия Луценко.

Такое решение было спровоцировано заявлением Луценко о возможной причастности Медведчука к деятельности народной депутатки Украины Надежды Савченко, которая подозревается в планировании терактов в Киеве.

«Я уверен, что генпрокурор не имеет права делать подобные публичные заявления..., которые являются политически мотивированными. На сегодняшний день я изучаю основания для того, чтобы обратиться в суд к господину Луценко о защите чести и достоинства. Только эти основания будут установлены, я это, безусловно, сделаю», - сообщил Медведчук в интервью BBC.

Медведчук добавил, что никаких контактов с Савченко у него никогда не было.

«Дело в том, что с госпожой Савченко у меня вообще никаких контактов никогда в жизни не было. Я занимался вопросом освобождения Савченко и считаю, что сделал очень много для того, чтобы она была освобождена из российской тюрьмы и приехала в Украину. Ни до этого, ни после этого я с ней не успел познакомиться, я не считал это необходимым для себя», - добавил Медведчук.

В понедельник, 26 марта, Луценко заявил, что следствие изучает возможную причастность Виктора Медведчука, к деятельности Савченко и главы «Офицерского корпуса» Владимира Рубана. Прокуратура изучает возможные контакты указанных лиц.

Шевченковский райсуд Киева в пятницу, 23 марта, избрал народной депутатке Надежде Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца до 20 мая 2018 без права внесения залога.

Савченко, которая подозревается в планировании терактов в Киеве, грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Прокуратура требует избрать для Надежды Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей. Избрание более мягкой меры пресечения сторона обвинения считает невозможным. Сторона обвинения подозревает Савченко в совершении преступлений, предусмотренных ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти - FNI), ст. 112 (Посягательство на государственного или общественного деятеля - FNI), ст. 258 (террористический акт - FNI) и 258-3 Уголовного кодекса Украины.

В пятницу, 23 марта, в Шевченковском суде Киева началось заседание по избранию меры пресечения народной депутатке Надежде Савченко, которую подозревают в планировании теракта в Верховной Раде.

В четверг, 22 марта, Верховная Рада Украины проголосовала за привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Надежды Савченко.

В четверг, 15 марта, генпрокурор Украины Юрий Луценко во время своего выступления в зале заседаний Верховной Рады заявил, что у следствия есть неопровержимые доказательства причастности Надежды Савченко к подготовке терактов в Киеве. В понедельник, 12 марта, генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что СБУ вызвала на допрос Надежду Савченко. По его словам, сотрудники Службы безопасности намерены допросить Савченко в качестве свидетеля по делу в отношении Владимира Рубана, который подозревается в планировании серии терактов в Киеве.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram