loader

Вступление Косово и Сербии в ЕС прямо зависит от нормализации отношений - Могерини

  • Вступление Косово и Сербии в ЕС прямо зависит от нормализации отношений - Могерини

Брюссель: Высокий представитель по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини встретилась с президентами Сербии Александром Вучичем и Косово Хашимом Шачи.

Глава европейской дипломатии отметила неизменную приверженность обоих президентов нормализации отношений между Косово и Сербией и напомнила, что прогресс по их программам интеграции в ЕС прочно связан с прогрессом в диалоге.

Стороны обсудили новый этап диалога между Белградом и Приштиной, подготовленного ЕС, о подготовке всеобъемлющего соглашения о нормализации отношений. 

Могерини отметила важность, которую ЕС придает полному осуществлению всех существующих соглашений, и подчеркнула настоятельную необходимость начать с создание Ассоциации сербских муниципалитетов, Соглашения об энергетике и приступить к завершению строительства моста в Митровице.

Европейская Комиссия 6 февраля утвердила стратегию по Западным Балканам, в которой предполагается перспектива расширения и активизации взаимодействия ЕС с Западными Балканами. Эта стратегия назвала конкретные сроки вхождения двух западно-балканских стран (Сербии и Черногории) в ЕС – до 2025 года. С остальными странами также будет наращиваться сотрудничество для их дальнейшей евроинтеграции.

Расширение ЕС на Балканы: почему Украина до сих пор не признала независимость Косово - читайте в материале Марии Стрельцовой для Front News International.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram