loader

Кистион рассказал об угрозах по газопроводов "Северный поток-2" и ОPAL для Украины

  • Кистион рассказал об угрозах по газопроводов Северный поток-2 и ОPAL для Украины

Киев: Украина является одним из крупнейших транзитеров газа в страны Европы, поэтому реализация проекта «Северный поток-2», а также решение  «Газпрома» увеличить транзит по газопроводу ОPAL является угрозой не только для Украины, но и для энергетической безопасности европейских стран, такую позицию озвучил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

«Для Украины сегодня чувствительным остается вопрос о реализации проекта «Северный поток-2», который является политически мотивированным и экономически необоснованным. Его основная цель и конечный результат - ослабление Украины, а также других стран Центральной и Восточной Европы путем уничтожения украинского транзита. Очевидно, это приведет к увеличению монополии «Газпрома» и соответственно снижению энергетической безопасности как Украины, так и Европы», - заявил Владимир Кистион.

По словам вице-премьер-министра, сохранение и модернизация украинской газотранспортной системы важны не только для Украины, но и для европейских стран.

«Украина стремится сохранить и модернизировать существующую газотранспортную систему. Это соответствует не только ее собственным интересам, но и национальным интересам всех европейских государств - достижение высокого уровня энергетической безопасности. Поэтому мы заинтересованы в привлечении европейских инвесторов к модернизации газотранспортной системы», - отметил вице-премьер-министр.

В среду, 31 мая, Стокгольмский арбитраж полностью удовлетворил требования НАК «Нафтогаз Украины» о пересмотре цены "Газпрома" на поставку газа с учетом рыночных условий.

В четверг, 1 июня, президент Украины Петр Порошенко поддержал решение Стокгольмского арбитражного суда об удовлетворении иска НАК «Нафтогаз» к «Газпрому»


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram