loader

НАБУ подозревает экс-заместителя руководителя экономического департамента ГПУ в присвоении чужого имущества

  • НАБУ подозревает экс-заместителя руководителя экономического департамента ГПУ в присвоении чужого имущества

Киев: Национальное антикоррупционное бюро Украины завершило расследование в отношении экс-заместителя руководителя Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Украины.

По данным НАБУ, подозреваемый в течение 2016 года, пользуясь служебным положением, систематически присваивал чужое имущество, а в 2015 году не задекларировал наличие дорого автомобиля.

«Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили экс-заместителю руководителя Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Украины о завершении досудебного расследования в отношении него по подозрению в совершении преступления по ч.3 ст. 191, ч.3 ст. 191, ч.4 ст. 191, ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением - FNI), ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации - FNI) Уголовного кодекса Украины», - сообщили в пресс-службе НАБУ.

В пресс-службе добавили, что 16 марта 2018 подозреваемому и его защитникам предоставлен доступ к материалам уголовного производства, после ознакомления с которыми будет составлен обвинительный акт для дальнейшего направления в суд.

 «Как установили детективы НАБУ, лицо, находясь в должности старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины, а в дальнейшем - заместителя руководителя Департамента Генпрокуратуры Украины, на протяжении 2016 года систематически присваивало чужое имущество, в т.ч. в крупных размерах путем злоупотребления своим служебным положением. Также подозреваемым растрачено вещественные доказательства в уголовном производстве в особо крупном размере, путем продажи сторонним лицам», - отметили в НАБУ.

В Антикоррупционного бюро добавили, что следствие собрало достаточно доказательств, свидетельствующих о привлечении подозреваемым сотрудников Департамента ГПУ, других правоохранительных органов и физических лиц для реализации своего преступного умысла.

«Кроме того, в ходе расследования установлен факт внесения подозреваемым заведомо недостоверных данных в его декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства, 2015 год. В частности, экс-заместитель руководителя Департамента ГПУ, вопреки требованиям Закона Украины «О предотвращении коррупции», не внес в электронной декларации сведения о пребывании в его пользовании в течение 2015 внедорожника «Audi Q7», - подытожили в НАБУ.

О подозрении бывшему сотруднику ГПУ сообщено 26 июля 2017 после его задержания накануне на территории международного аэропорта «Борисполь».

Расследование приведенных фактов детективы НАБУ осуществляют с октября 2016 года.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram