loader

Эксперты из Гааги будут расследовать отравление шпиона Скрипаля

  • Эксперты из Гааги будут расследовать отравление шпиона Скрипаля

Лондон: Независимые исследователи из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) прибудут в Великобританию в понедельник, 19 марта, чтобы начать расследование в отношении нервнопаралитического вещества, которым отравили бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери 4 марта, сообщили в правительстве Соединенного Королевства.

Команда из Гааги встретится с должностными лицами из Лаборатории оборонной науки и техники Британии и полицией, чтобы обсудить процесс сбора проб, в том числе экологических.

Затем пробы отправят в высокорейтинговые международные лаборатории, отобранные ОЗХО для тестирования с ожидаемыми результатами, как минимум, на две недели.

Это следующий шаг в процессе независимой проверки анализа, проведенного Лабораторией оборонной науки и техники в Портон Дауне. 

В среду, 14 марта, премьер-министр королевства Тереза Мэй заявила, что Великобритания вышлет 23 российских дипломата и отменит контакты на высшем уровне, а также обвинила Россию в отравлении Скрипаля нервнопаралитическим веществом. МИД России в ответ заявил о высылке 23 британских дипломатов из Москвы, отозвал разрешение за открытие консульства в Санкт-Петербурге и закроет British Council. В свою очередь министр иностранных дел Британии Борис Джонсон заявил, что презиждент РФ Владимир Путин лично отдал приказ отравить Скрипаля.

Во вторник, 13 марта, Лавров заявил о том, что Российская Федерация не виновна в отравлении Сергея Скрипаля и намерена провести свое собственное расследование.

Во вторник, 6 марта, экс-полковник ГРУ России Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за государственную измену, был отравлен неизвестным ядом. Вместе со Скрипалем была отравлена и его дочь Юлия. Их самочувствие резко ухудшилось после посещения торгового центра в Солсбери.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон пригрозил России санкциями и бойкотом Чемпионата мира по футболу 2018 (ЧМ-2018) если окажется, что РФ причастна к отравлению Скрипаля.

В среду, 7 марта, к расследованию дела об отравлении Скрипаля приступил контртеррористический отдел Скотланд-Ярда. Отравление экс-полковника ГРУ рассматривается как попытка убийства, связанная с Россией.

В четверг, 8 марта, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия впали в кому.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram