loader

Премьеры Италии и Британии обсудили отравление двойного агента Скрипаля в Солсбери

  • Премьеры Италии и Британии обсудили отравление двойного агента Скрипаля в Солсбери

Лондон: Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй по телефону обсудила отравление нервнопаралитическим веществом «Новичок» бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, со своим коллегой из Италии Паоло Джентилони.

На Даунинг стрит рассказали, что стороны обсудили угрозу для британской общественности с использованием разведывательного оружия военного класса, разработанного Россией. Мэй повторила, что был не просто акт против Великобритании, но явное нарушение конвенции о химическом оружии.

Джентилони подтвердил полную поддержку и солидарность Италии с Великобританией, и лидеры договорились о необходимости продолжения международного сотрудничества для дальнейшего давления на Россию.

Стороны также отметили, что ожидают встречи на следующей неделе в Европейском совете.

В среду, 14 марта, премьер-министр королевства Тереза Мэй заявила, что Великобритания вышлет 23 российских дипломата и отменит контакты на высшем уровне, а также обвинила Россию в отравлении Скрипаля нервнопаралитическим веществом. Министр Иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что страны вскоре примет ответные меры. В свою очередь министр иностранных дел Британии Борис Джонсон заявил, что презиждент РФ Владимир Путин лично отдал приказ отравить Скрипаля.

Во вторник, 13 марта, Лавров заявил о том, что Российская Федерация не виновна в отравлении Сергея Скрипаля и намерена провести свое собственное расследование.

Во вторник, 6 марта, экс-полковник ГРУ России Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за государственную измену, был отравлен неизвестным ядом. Вместе со Скрипалем была отравлена и его дочь Юлия. Их самочувствие резко ухудшилось после посещения торгового центра в Солсбери.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон пригрозил России санкциями и бойкотом Чемпионата мира по футболу 2018 (ЧМ-2018) если окажется, что РФ причастна к отравлению Скрипаля.

В среду, 7 марта, к расследованию дела об отравлении Скрипаля приступил контртеррористический отдел Скотланд-Ярда. Отравление экс-полковника ГРУ рассматривается как попытка убийства, связанная с Россией.

В четверг, 8 марта, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия впали в кому.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram