loader

В Великобритании хотят создать свой «список Магнитского» - СМИ

  • В Великобритании хотят создать свой список Магнитского - СМИ

Лондон: Власти Великобритании хотят создать свой аналог «списка Магнитского» и запретить российским чиновникам, которые причастны к коррупции и нарушении прав человека въезд на территорию Объединенного Королевства.

Такое решение приняли глава британского Министерства иностранных дел Борис Джонсон и министр обороны Эмбер Радд. Российским чиновникам, которые окажутся в списке перестанут выдавать визы и заморозят их активы, передали в ТАСС.

Отмечено, что решение ввести санкции против российских коррупционеров было принято еще до отравления бывшего полковника ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Но если окажется, что Россия все-таки причастна к данному инциденту, то премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может принять решение о введении в действие нового «списка Магнитского» в качестве ответных мер против России.

Официально об введении санкций против российских коррупционеров британские власти собираются сообщить уже в ближайшие недели.

«Закон Магнитского» получил название благодаря имени аудитора британского фонда Hermitage Capital Management, российского юриста Сергея Магнитского. Он разоблачил схему, по которой высокопоставленные чиновники МВД, налоговых органов и других российских госструктур похитили из госбюджета сумму в 230 миллионов долларов (налоги, уплаченные фондом). Магнитский был арестован по обвинению в создании схем для уклонения фонда от уплаты налогов, и в 2009 году в возрасте 37 лет умер в следственном изоляторе. В 2012 году американские законодатели приняли «закон Магнитского» и ввели санкции против российских чиновников, которых считали виновными в нарушении прав человека и в смерти аудитора. 

Аналог «закона Магнитского», был также принят Канадой, Эстонией, Великобританией.

Во вторник, 6 марта, экс-полковник ГРУ России Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за государственную измену, был отравлен неизвестным ядом. Вместе со Скрипалем была отравлена и его дочь Юлия. Их самочувствие резко ухудшилось после посещения торгового центра в Солсбери.

В среду, 7 марта, к расследованию дела об отравлении Скрипаля приступил контртеррористический отдел Скотланд-Ярда. Отравление экс-полковника ГРУ рассматривается как попытка убийства, связанная с Россией. 

В четверг, 8 марта, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия впали в кому.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram