Украина и НАТО обсудили вопросы энергетической и кибербезопасности
loader

Украина и НАТО обсудили вопросы энергетической и кибербезопасности

  • Украина и НАТО обсудили вопросы энергетической и кибербезопасности

Киев: Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе встретилась в Брюсселе с заместителем генерального секретаря НАТО по новым вызовам безопасности Антонио Миссироли. Политики обсудили сотрудничество в рамках программы НАТО «Наука ради мира и безопасности» и провели диалог НАТО-Украина относительно кибер- и энергетической безопасности.

Кроме этого Климпуш-Цинцадзе рассказала о первом этапе украинского трастового фонда и вспомнила об опасности строительства «Северного потока-2».

«Иванна Климпуш-Цинцадзе проинформировала о достижениях в реализации первого этапа Трастового фонда по кибербезопасности. В частности, она подчеркнула, что запуск ситуационных центров реагирования на компьютерные инциденты в государственной информационной инфраструктуре находится уже на завершающем этапе. Один из таких центров уже работает в Службе безопасности Украины. Вице-премьер-министр выразила уверенность, что имеющаяся положительная динамика изменений в этой сфере сохранится», - сообщили в пресс-службе Кабинета министров.

По словам Климпуш-Цинцадзе, в Украине процесс реализации проектов по противодействию киберугрозам происходит очень быстро.

«МИД Украины находится на передовой кибератак. Надеюсь, в ближайшее время будет представлен совместный подход к решению проблематики этой сферы. Учитывая необходимость противостоять российской агрессии на Востоке Украины, можно сказать, что мы этот марафон бежим со спринтерской скоростью», - отметила Климпуш-Ценцадзе.

В свою очередь, Миссироли подчеркнул, что в НАТО хорошо понимают главные вызовы киберугроз, которые стоят перед Украиной, и осознают необходимость качественной межправительственной кооперации и коммуникаций. Многие задачи из этой сферы могут быть реализованы именно в рамках работы соответствующего Трастового фонда.

Кроме этого, стороны отдельно остановились на вопросах энергетической безопасности и защиты критической инфраструктуры. В частности, Климпуш-Цинцадзе отметила, что в случае строительства «Северного потока-2», геополитическое влияние России может значительно увеличиться. Она заверила сторону НАТО в том, что в вопросах международной энергетической безопасности Украины является надежным партнером.

Также во время встречи политики обсудили вопросы противодействия гибридным угрозам, отметив важность эффективной реализации мероприятий в рамках Платформы Украина - НАТО по обмену опытом в этой сфере. В частности, речь шла о подготовке к международной конференции по реагированию на гибридные угрозы, проведение которой планируется в Украине в ноябре. Кроме того, была подчеркнута важность взаимодействия с Центром передового опыта НАТО по энергетической безопасности (Вильнюс, Литва) и Хельсинкским центром противодействия гибридным угрозам.

Кроме этого, Климпуш-Цинцадзе добавила, что Украина заинтересована в усилении сотрудничества в рамках существующих Общих рабочих групп Украина-НАТО научного и экологического сотрудничества, а также по вопросам экономической безопасности.

«Мы гордимся тем, что в Украине реализуются 43 совместных многолетних проекта Украина - НАТО в рамках программы «Наука ради мира и безопасности». Мы распределяем их бюджет таким образом, чтобы программы работали и в регионах, не только в Киеве», - отметила она.

В понедельник, 5 марта, Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что было выполнено 82% заданий, предусмотренных Годовой национальной программой сотрудничества Украина-НАТО в 2017 году.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram