loader

В Минэнергоугля объявили о завершении газового кризиса в Украине

  • В Минэнергоугля объявили о завершении газового кризиса в Украине

Киев: В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины официально объявили о завершении кризисной ситуации, сложившейся в связи с отказом российского «Газпрома» поставлять в Украину голубое топливо.

Кризисным комитетом министерства было решено начать работу в штатном режиме 7 марта.

«Кризисный комитет при Минэнергоугля только что принял решение объявить о завершении кризисной ситуации, переход в штатный режим работы с 7 марта 2018 года», - сообщил советник министра угольной промышленности и энергетики Максим Белявский.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля принял окончательное решение по делу «Нафтогаз» против «Газпрома» и обязал российскую компанию компенсировать 4 млрд 630 млн долларов.

Российский «Газпром» не будет поставлять голубое топливо в Украину в марте. «Газпром» получил полную оплату от «Нафтогаз Украина» за мартовские поставки, но вернул ее в полном объеме. Такое решение было принято из-за несогласованности относительно дополнительного соглашения к контракту.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман собщил, что в связи с отказом российского «Газпрома» поставлять в Украину голубое топливо в государстве ввели меры по ограничению потребления газа.

В пятницу, 2 марта, «Нафтогаз Украины» и польская нефтегазовая компания PGNiG подписали контракт о срочных поставках газа. Объем законтрактованного газа составляет более 60 млн кубометров. Поставки начались 2 марта, в 6 утра через узел Хермановице, который соединяет польскую и украинскую газотранспортные системы.

В субботу, 3 марта, президент Украины Петр Порошенко сообщил, что критическая ситуация в Украине, которая возникла из-за отказа российского «Газпрома» поставлять голубое топливо, преодолена. По информации, которая была предоставлена ​​Порошенко заместителем главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергеем Переломом в Украину поступило 439,0 млн кубических метров газа с учетом транзита, который государство выполняет контрактными обязательствами. Таким образом, в газовом балансе собственная добыча составила 57,2 млн кубических метров; отбор из подземных газохранилищ – 112,3 млн кубических метров; поступления из стран Европейского Союза – 4,5 млн кубических метров (по состоянию на 6.00 утра), по состоянию на 10.00 - уже 29,4 млн кубометров. При этом из России не поступило ни одного кубометра газа.

Российский «Газпром» 5 марта направил украинскому «Нафтагазу» официальное уведомление о начале расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram