loader

Анкара требует от Берлина депортации лидера сирийских курдов

  • Анкара требует от Берлина депортации лидера сирийских курдов

Анкара: Турция требует от властей Германии экстрадиции экс-сопредседателя курдской партии «Демократический союз» (PYD/PKK) и лидера сирийских курдов Салиха Муслима Мухаммада.

Об этом сообщает агентство Anadolu со ссылкой на дипломатические источники в столице Турции.

Четвертый уголовный суд Анкары обратился в Министерство юстиции Турции с просьбой информировать власти Германии о необходимости ареста и экстрадиции лидера сирийских курдов, который обвиняется в причастности к теракту 13 марта 2016 года в Анкаре, в результате которого погибли тридцать шесть и получили ранения около 349 человек.

27 февраля чешский суд свои решением освободил лидера сирийских курдов Салиха Муслима Мухаммада, которого власти задержали в стране по запросу Турции.

Турция и Чехия на уровне Министерств иностранных дел решали вопрос об экстрадиции Муслима.

Салих Муслим Мухаммад был председателем «Партии демократического союза» (PYD) с 2010 по 2017 год. Фактически, он является одним из лидеров сирийских курдов на севере страны и курдского государственного образования Рожава, поскольку является одним из членов Высшего курдского совета.

В Турции «Партия демократического союза» (PYD) вместе с ее вооруженным крылом «Отряды народной самообороны» (YPG) признаны террористическими организациями. Именно против них турецкие власти сейчас проводят военную операцию «Оливковая ветвь» на северо-западе Сирии, во время которой уже погибли 2777 человек. Турция ведет операцию против курдcких «Отрядов народной самообороны» (ОНС). ОНС являются частью «Сирийских демократических сил», которые были ключевым партнером Международной коалиции во главе с США в борьбе против боевиков ИГИЛ в Сирии. Турция также заявляет, что ведет борьбу против ИГИЛ и других террористов в районе Африна. ОНС прямо связаны с «Рабочей партией Курдистана», которую турецкие власти объявили террористической организацией в стране и борются против нее уже несколько десятков лет.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram