loader

Российским военным могу вскоре запретить использовать смартфоны из-за «секретности»

  • Российским военным могу вскоре запретить использовать смартфоны из-за секретности

Москва: Министерство обороны России планирует запретить российским военным пользоваться смартфонами с фотокамерами и системами спутниковой навигации по «соображениям секретности».

Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники близкие к Генштабу Вооруженных сил РФ.

Новые правила предположительно начнут действовать уже вначале весны. Российское оборонное ведомство намерено ввести ограничения на использование современных средств сотовой связи в центральном аппарате, органах управления и войсках.

В Генеральном штабе ВС России составили список мобильных устройств, рекомендованных к использованию. Сообщается, что вместо смартфонов предложено использовать одиннадцать моделей телефонов производства TeXet, Nokia, Alcatel и Samsung. Это самые простые модели кнопочных телефонов стоимостью до двух тысяч рублей, информирует издание. Телефоны не имеют функции фото- и видеосъемки и не отслеживают геолокацию.

Новые правила будут способствовать усилению борьбы с утечками информации. Газета пояснила, что Минобороны еще в 2014 году столкнулось с проблемами, например, во время операции по аннексии Крыма, когда ее участники делали селфи на объектах Вооруженных сил Украины, которые позднее попали в соцсети и «использовались на Западе для утверждений о российской агрессии».

Кроме этого, отмечается, что оборонное ведомство недовольно попавшими в интернет фотографиями с военной базы Хмеймим в Сирии, сделанными после минометного обстрела: на них зафиксированы серьезные повреждения техники.

В воскресенье, 31 декабря 2017 года, диверсионная группа боевиков обстреляла из минометов авиабазу Хмеймим, в результате чего погибли двое военнослужащих Вооруженных сил РФ. Также, по данным СМИ, было уничтожено не менее 7 самолетов.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram