loader

Казахстан и еще 24 страны приняли Кабульскую декларацию

  • Казахстан и еще 24 страны приняли Кабульскую декларацию
  • Казахстан и еще 24 страны приняли Кабульскую декларацию

Кабул: В столице Афганистана состоялась вторая международная конференция в рамках «Кабульского процесса» на тему «Сотрудничество во имя мира и безопасности в Афганистане», в которой приняли участие представители 25 стран мира. По результатам дискуссий была принята Кабульская декларация, рассказали в МИД Казахстана.

Основное внимание было уделено обсуждению по секциям двух вопросов: принятие совместных с международным сообществом мер по достижению мира и примирения в Афганистане и сотрудничество в области контртерроризма.

В конференции приняли участие делегации 25 стран, региональных и международных организаций, включая НАТО, Казахстан представлял Спецпредставитель Министерства иностранных дел по Афганистану – Посол по особым поручениям Станислав Василенко и Посол Казахстана в Афганистане.

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани пригласил вооруженную оппозицию в лице движения «Талибан» к мирным переговорам, раскрыв семь ключевых предложений правительства по примирению: признание движение «Талибан» как политическую партию, прекращение огня, переходные меры доверия и прокладывание пути для широкомасштабных выборов, пересмотр либо введение поправок в конституцию Афганистана, отправление правосудия и рассмотрение жалоб, а также осуществление закона.

Выступающие призывали к миру, скорейшему прекращению братоубийственной войны, примирению и началу мирных переговоров с талибами. Представители западных стран поднимали вопросы соблюдения прав женщин и детей.

В МИД Казахстана рассказали, что Василенко в своем выступлении озвучил позицию Астаны, поддерживающего все усилия международного сообщества по афганскому урегулированию. Он назвал конкретные шаги нашей страны в этом направлении в различных областях сотрудничества с Афганистаном: экономика, образование, гуманитарные вопросы и др.

«Кабульский процесс» был запущен в июле 2010 года. Его суть заключается в постепенной передаче правительству Афганистана ответственности за положение дел в стране. Первая конференция в рамках «Кабульского процесса» состоялась в столице Афганистана в июне 2017 года.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram