loader

Порошенко будет инициировать трехсторонние консультации с Еврокомиссией относительно отказа «Газпрома» поставлять в Украину газ

  • ПетрПорошенко

    Петр Порошенко


Киев: Президент Украины Петр Порошенко намерен инициировать проведение трехсторонних консультаций с участием Еврокомиссии относительно заявления «Газпрома» об отказе поставлять голубое топливо в Украину.

Он также заявил об аресте активов «Газпрома» в случае невыполнения решения Стокгольмского арбитража о возврате «Нафтогаз Украины», 4,6 миллиардов долларов.

«Я просил бы также, чтобы были инициированы в рамках Соглашения об ассоциации трехсторонние консультации. Прошу обратиться в Еврокомиссию и к вице-президенту Еврокомиссии господину Шевчовичу, поинформовав наших партнеров о соответствующем поведение», - заявил Порошенко.

По его словам, «Нафтогаз» должен добиться ареста активов «Газпрома», если последний не вернет, определенную Арбитражем, сумму.

«Если «Газпром» не оплатит деньги, «Нафтогаз» добиться ареста активов «Газпрома» и обеспечить выполнение решений Стокгольмского арбитража», - добавил Порошенко.

Российский «Газпром» не будет поставлять голубое топливо в Украину в марте. «Газпром» получил полную оплату от «Нафтогаз Украина» за мартовские поставки, но вернул ее в полном объеме. Такое решение было принято из-за несогласованности относительно дополнительного соглашения к контракту.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля принял окончательное решение по делу «Нафтогаз» против «Газпрома» и обязал российскую компанию компенсировать 4 млрд 630 млн долларов.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram