loader

Премьер Македонии представил четыре варианта переименования страны

  • Премьер Македонии представил четыре варианта переименования страны

Киев: Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что у Македонии есть четыре варианта переименования. Об этом он заявил по итогам Балканского саммита.

«Предложения являются следующими: Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Вардар Македония и Республика Македония (Скопье)», - рассказал Заев, сообщили в Reuters.

Также Заев заявил, что Греция довольна некоторыми из этих вариантов.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер во время встречи с премьером Македонии Зораном Заевым 25 февраля, порекомендовал ему разрешить спор с Грецией о названии.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев 19 февраля заявил о том, что он надеется на то, что Македония решит спор с Грецией по поводу названия страны до саммита НАТО, который состоится в июле этого года.

Спор между Македонией и Грецией началcя в 1991 году, когда Македония провозгласила независимость и взяла себе название Республика Македония. Греция же считает, что это название является узурпацией имени ее исторической провинции. Поэтому официально страна называется Бывшая Югославская Республика Македония.

Из-за спора с названием в 2008 году на саммите НАТО Греция заблокировала приглашение Македонии в Альянс. В ответ на это Македония подала в Международный суд в Гааге.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram