loader

Ходжалы: хроника одной трагедии

  • Ходжалы хроника одной трагедии

Львов: В эти дни в Азербайджане чтят день памяти жертв Ходжалинской трагедии. Согласно азербайджанской трактовке событий - во время Карабахской войны, в ночь на 26 февраля 1992 года вооруженные формирования карабахских армян штурмом завладели поселком Ходжалы, находящимся между двумя крупнейшими армянонаселенными пунктами – Степанакертом и Аскераном и контролировавшем единственный в области аэропорт.

Хронология событий развивалась в следующем порядке: Ходжалы, хорошо укрепленный вооруженными ОМОНовцами и ракетно-зенитной техникой, являлся звеном цепи, цель которой состояла в разрыве связи армянских населенных пунктов с Степанакертом, который был блокирован с всех сторон и обстреливался зенитными установками «Алазань», «Град» и пр. Были зафиксированы ответные огневые атаки со стороны Степанакерта, хотя жертв среди мирного населения, а также разрушений в Степанакерте было значительно больше, чем в Шуше. Это объясняется расположением Степанакерта в долине и большей интенсивностью обстрелов со стороны Шуши.

Так, во всяком случае, говорится в докладе Правозащитного Центра «Мемориал»: «Интенсивность обстрела с азербайджанской стороны в значительной мере объясняется тем, что боеприпасы были получены со складов армии СНГ, взятых под контроль азербайджанскими формированиями (так, в Агдаме было захвачено 200 тысяч тонн боеприпасов; по словам полковника Симонова, приведенным в газете «Московские новости» 17 от 26.04.92, там было около 200 вагонов реактивных снарядов)».

То есть на момент начала 1992 года сложился своеобразный бутерброд: азербайджанские Агдам и Ходжалы блокировали армянский Аскеран, а армянские Степанакерт и Аскеран блокировали Ходжалы.

И было очевидно, что обеим сторонам было необходимо прорвать эту блокаду. Как пишет «Мемориал», январское наступление вооруженных сил Азербайджана в сторону крупного (2000 жителей) поселка Аскеран с армянским населением, в случае его успеха, привело бы к снятию блокады с Ходжалы, в котором, по свидетельству главы исполнительной власти Эльмана Мамедова, к 23 февраля был распакован последний мешок муки. И такая попытка была осуществлена. Но безуспешно.

Между тем, в конце января 1992 года азербайджанцами были заняты две армянские деревни: Фарух и Храморт, которые подверглись разграблению, а оставшиеся в селе 6 стариков, не успевшие или не захотевшие покинуть село, были убиты, а трупы изуродованы. А в блокированном Степанакерте начался голод и встала угроза эпидемии.

Как писала российская журналистка Анжелика Чечина: «21-25 января была в Степанакерте. В городе по-прежнему нет ни электричества, ни воды. Вода достается с таким трудом, что стыдно пить чай. Талоны на продукты отоваривать нечем. В городе уже есть случаи опухания от голода… Степанакерт напоминает кинохронику блокадного Ленинграда».

Армянская сторона начала готовиться к прорыву блокады. И для этого, различными каналами довели до сведения азербайджанского руководства о предстоящем штурме, с просьбой вывести гражданское население по предоставленному коридору.

Как свидетельствует Эльман Мамедов «24-го февраля находящимся в Агдаме властям Азербайджана с помощью раций всем слышавшим передали информацию, что по имеющимся данным, которые нам дал схваченный армянский боевик, армяне в честь погибших в Сумгаитских погромов уничтожат Ходжалы и что операция подготовлена. Мы просили, чтобы нам отправили вертолеты и вывезли женщин, детей. Но никаких действий произведено не было».

О том, что будет штурм знали не только в Ходжалы и Агдаме, но и в Баку. Так, по свидетельству Рамиза Фаталиева, за 4 дня до штурма Ходжалы, 22 февраля в присутствии президента, премьер-министра, председателя КГБ и других состоялось совещание Совета Национальной Безопасности, в ходе которого было принято решение не выводить людей из Ходжалы.

Так, примерно 3 тысячи человек были брошены без помощи и поддержки в самом эпицентре боевых действий. И не только брошены, но и не проинформированы о том, что атакующими войсками армян был оставлен «гуманитарный коридор» для выхода мирного населения. Согласно опросу «Мемориала», о существовании коридора знали – Эльман Мамедов (который по нему дошел до Агдама) и военные из ходжалинского гарнизона, от которых о нем узнал лишь один гражданский человек.

«…коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям. Или просто договориться, что мирные жители уходят», - сказал в своем апрельском интервью президент Азербайджана Аяз Муталибов, которому ходжалинская трагедия стоила президентского кресла, а впоследствии и изгнания из страны.

В результате продолжавшегося около 5 часов штурма, Ходжалы пал. По свидетельству другой российской журналистки Виктории Ивлевой – село горело, а в городе она насчитала 7 трупов, в том числе и из числа защитников города.

Напуганное население бежало из обстреливаемого города и рассыпалось по горам: кому-то удалось выйти на коридор и дойти до Агдама, кто-то затерялся в горах (их потом вернули обратно в Аскеран), а кто-то стал жертвой искусно спланированной провокации.

Те, кто воспользовался коридором, том числе глава исполнительной власти Ходжалы Эльман Мамедов, пройдя его до конца, пересекли линию «фронта» и вышли на посты, контролируемые азербайджанскими войсками.

Согласно утверждению армянской стороны, первые группы покинувших Ходжалы жителей, в числе которых находились и военные из Ходжалинского гарнизона и защитники города, добрались до пригорода Агдама, где несколько групп в полутьме, вместо того чтобы продолжить путь прямо, будучи дезориентированными по рации, сворачивают вправо, в сторону долины, которая ведет в село Нахичеваник.

Это подтверждает житель Ходжалы Сулейман Аббасов, согласно которому, они с частью жителей дошли до села Нахичеваник, надеясь там найти пристанище: до этого по рации им сообщили, что село отбито у армянских боевиков.

Однако, увидев, что там стоят армянские подразделения, как пишет Гирченко «вооруженные джигиты, увидев армянские заставы, открыли по ним огонь».

Армяне ответили тем же. Количество жертв росло… Азербайджанцы из Агдама предприняли попытку вооруженного прорыва по направлению “свободного коридора”. В этом прорыве по своей инициативе принимали участие несколько прапорщиков из нашего саперного батальона. Двое из них погибло. Погиб там же и наш участковый, старший лейтенант милиции Вагиф Искендеров. В то время, когда армянские заставы отбивали эту атаку, к ним в тыл подошли первые группы беженцев из Ходжалы. Среди этих групп были ОМОНовцы. Они открыли огонь по заставе», - пишет он.

В результате, завязавшейся перестрелки, гибнет значительная часть людей, тела которых впоследствии были обнаружены в обезображенном состоянии.

Как свидетельствует азербайджанский кинооператор Чингиз Мустафаев, который заснял на камеру последствия той ночной перестрелки: 50-60 тел, разбросанных на поляне в 700 метрах от азербайджанского поста вблизи Агдама и 10 километрах от Ходжалы, он видел, как среди трупов ходили люди в военной форме и при виде вертолета спокойно ушли в сторону Агдама. После этого, тела убитых были обнаружены обезображенными.

Из 3000 жителей Ходжалы 1250 попали в плен и были возвращены в течение 2-3 дней Азербайджану, число погибших разнится – Международные наблюдатели утверждают, что погибло 200-300 человек, азербайджанская сторона настаивает на цифре, вдвое превышающей – 613 человек. Хотя, следует отметить, что ни в одном из официально опубликованных списков столько имен не значится.

С той ночи прошло уже 26 лет и стороны продолжают обвинять друг друга – одни в осуществлении геноцида, а другие – в фальсификации сведений.

Обе стороны создают сайты (xocali.org азербайджанцы, xocali.net – армяне), снимают фильмы («Бесконечный коридор» - азербайджанцы, «Между голодом и огнем» - армяне) и широко информируют о своих позициях мировую общественность.

На чьей стороне правда уже трудно судить – прошло 26 лет, и у каждой из сторон свои «железные аргументы». Только к миру это не приближает ни одну из сторон.

Галина Боровицкая, Львов, Украина


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram