loader

В США обеспокоились гибелью и задержаниями граждан Грузии в Южной Осетии

  • В США обеспокоились гибелью и задержаниями граждан Грузии в Южной Осетии

Тбилиси: В США выразили обеспокоенность смертью гражданина Грузии Арчила Татунашвили в Южной Осетии. Об этом говорится в заявлении посольства США в Грузии.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены смертью гражданина Грузии Арчила Татунашвили во время его ареста и задержания в Цхинвали 22 февраля. Мы выражаем наши соболезнования семье Татунашвили и призываем ответственных лиц, в том числе российских должностных лиц, которые фактически контролируют территорию Грузии в Южной Осетии, предоставить правительству Грузии полный отчет об обстоятельствах этого трагического инцидента», - говорится в заявлении.

Также Соединенные Штаты глубоко обеспокоены арестом граждан Грузии Левана Куташвили и Иосеба Павлиашвили и призвали фактические власти немедленно предоставить им свободу передвижения по административной границе.

«Соединенные Штаты вновь заявляют о своей полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах международно признанных границ и отвергают признание Россией Абхазии и Южной Осетии. Мы еще раз призываем Россию выполнить все свои обязательства по соглашению о прекращении огня 2008 года, вывести свои силы на доконфликтные позиции, отменить признание грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии как независимых государств и предоставить свободный доступ для гуманитарной помощи этим регионам. Мы также подтверждаем наш призыв к справедливости в убийстве гражданина Грузии Гига Отхозории в мае 2016 года», - заявили в посольстве.

В четверг, 22 февраля, в оккупированном Ахалгори были задержаны трое грузинских граждан – Арчил Татунашвили, Леван Куташвили и Иосеб Павлиашвили.

В пятницу, 23 февраля, стало известно, что якобы от сердечного приступа скончался один из задержанных оккупационными властями – 35-летний Арчил Татунашвили.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram