loader

В ДР Конго прошли массовые антипрезидентские протесты, есть погибшие

  • В ДР Конго прошли массовые антипрезидентские протесты есть погибшие

Киншаса: Во время массовых протестов в столице ДР Конго Киншасе против президента страны Джозефа Кабилы полицейские застрелили по меньшей мере одного человека, еще несколько получили ранения.

Антипрезидентские протесты вспыхнули в Киншасе в воскресенье, 25 февраля, после призывов церкви присоединиться к маршам во время воскресных служений, однако правоохранители с оружием окружили основные церкви в городе и заблокировали основные дороги.

«Здесь у церкви св. Франсуа, когда люди собрались на марш, полиция разогнала толпу с помощью слезоточивого газа», - сообщает корреспондент телеканала France24 с места событий.

Отмечается, что погибшего и раненых доставили в больницу святого Джозефа в Киншасе.

После того, как люди разуверились в деятельности оппозиционных сил, именно церковь стала основным двигателем в стремлении населения Конго сменить власть в стране и свергнуть президента Джозефа Кабила. В 2016 году он заключил соглашение, что будет у власти до выборов в декабре 2017 года, однако они так и не состоялись и были перенесены на декабрь 2018 года. Правда, в избирательных комиссиях сообщают, что и на этот раз они могут не состояться из-за нехватки финансов и материально-технической базы.

«Самое главное, что меняет игру, является то, что католическая церковь теперь не занимает нейтральную позицию. Католическая церковь призывает людей выходить на марши и требовать отставки Джозефа Кабилы», - рассказывает корреспондент Томас Николон.

Как и на прошлых протестах, с самого утра в стране были отключены мобильная связь и Интернет.

В течение последних двух месяцев народ ДР Конго дважды выходил на подобные массовые протесты, во время которых правоохранители застрелили около десятка мирных жителей. По словам корреспондента France24, это не останавливает людей, и они готовы проводить такие марши и дальше.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram