loader

Юнкер порекомендовал премьеру Македонии разрешить спор с Грецией о названии

  • Жан-КлодЮнкериЗоранЗаев

    Жан-Клод Юнкер и Зоран Заев


Скопье: Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер начал свое турне Западными Балканами визитом в Македонию, где уже встретился с премьер-министром Зораном Заевым.

«Ваша страна является частью европейской истории и географии. Мы не приехали сюда, чтобы объявить окончательную дату вступления в ЕС, но нас впечатлил ваш прогресс в области реформ. Необходимо продолжить этот путь и решить проблему с Грецией», - заявил Юнкер.

В пресс-службе Юнкера заявили, что прилетел он в Международный аэропорт Скопье и ехал по Шоссе Дружбы, что было символическим шагом, так как аэропорт и шоссе носили имя Александра Македонского и были недавно переименованы.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев 19 февраля заявил о том, что он надеется на то, что Македония решит спор с Грецией по поводу названия страны до саммита НАТО, который состоится в июле этого года.

Спор между Македонией и Грецией началcя в 1991 году, когда Македония провозгласила независимость и взяла себе название Республика Македония. Греция же считает, что это название является узурпацией имени ее исторической провинции. Поэтому официально страна называется Бывшая Югославская Республика Македония.

Из-за спора с названием в 2008 году на саммите НАТО Греция заблокировала приглашение Македонии в Альянс. В ответ на это Македония подала в Международный суд в Гааге.

Греция предлагает назвать Македонию Верхней Македонией или Северной.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram