loader

В Евросоюзе призвали прекратить обстрелы Восточной Гуты

  • В Евросоюзе призвали прекратить обстрелы Восточной Гуты

Брюссель: Европейский союз призывал все стороны конфликта в Сирии прекратить обстрелы Восточной Гуты, которые приводят к массовой гибели мирных жителей. Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по внешней политике и безопасности Федерики Могерини.

«Борьба должна прекратиться сейчас - международное сообщество должно объединиться, чтобы остановить человеческие страдания. Европейский союз призывает все стороны в конфликте, а также гаранты четырех районов деэскалации принять все необходимые меры для обеспечения немедленного прекращения огня, защиты сирийского народа путем соблюдения международного гуманитарного права и срочного гуманитарного доступа», - заявила Могерини.

Могерини добавила, что ЕС поддерживает ООН к 30-дневному прекращению огня в Восточной Гуте.

«Сотни гражданских лиц, женщин и детей являются жертвами этой войны. Беспрепятственный гуманитарный доступ и защита гражданских лиц являются моральным долгом и срочным вопросом, чтобы предотвратить дальнейшую гибель людей и остановить насилие», - говорится в декларации от имени 28 государств-членов Европейского союза.

В среду, 21 февраля, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил обеспокоенность ситуацией в сирийском регионе Восточная Гута, который месяц страдает от массовых авиаударов и обстрелов, в результате которых погибли сотни людей, и призвал все стороны конфликта к перемирию в провинции.

22 февраля РФ сорвала в Совете Безопасности ООН принятие резолюции о перемирии в Сирии, согласно которой объявлялось прекращение огня на тридцать дней. 

За последние 5 дней в результате масштабных обстрелов и авиаударов в пригороде Дамаска, Восточной Гуте, погибли по меньшей мере 382 человека.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram