loader

Украина выполнила 41% обязательств для евроассоциации за 2017 год

  • Украина выполнила 41 обязательств для евроассоциации за 2017 год

Киев: Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала, что Украина за 2017 на 41% продвинулась в выполнении соглашения о евроассоциации. Об этом она заявила во время конференции «Итоги имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом по 2017 и дальнейшие планы», которая началась утром 23 февраля.

Кроме того, Климпуш-Цинцадзе рассказала, какие именно задачи в 2017 году Украина выполнила для евроинтеграции. 

«И если говорить языком очень условной статистики, то мы можем говорить о том, что за прошлый год Верховная Рада страны выполнила свои евроинтеграционные обязательства на 30%, правительство Украины - на 42% и другие центральные органы исполнительной власти - на 50%. Это означает, что в общем по выполнению соглашения о евроассоциации Украина продвинулась, по нашим подсчетам, на 41%», - отметила Климпуш-Цинцадзе.

Она добавила, что за предыдущий год украинское правительство приняло ряд стратегических документов, которые позволили улучшить финансовый сектор, сектор энергетики и энергоэффективности, торговли и гуманитарной политики.

«Мы приняли целый ряд стратегических документов начиная с энергетической стратегии Украины до 2035 года и заканчивая национальной стратегии обращения с отходами и национальным планом сокращения выбросов для крупных установок сжигания. Мы вместе во взаимодействии с парламентом приняли 23 системных закона, которые горизонтально дают нам возможность сейчас внедрять дальше соглашение об ассоциации через подзаконные акты и через конкретные действия в рамках законодательного поля, которое нам установила Верховная Рада. И эти законы касаются вопросов как энергетики, энергоэффективности, безопасности пищевых продуктов, они охватывают вопросы новых правил для ведения бухгалтерского учета, аудита и финансовой отчетности», - отметила Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, сейчас ведутся переговоры по заключению соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров в Украине.

«Мы подписали и ратифицировали Пан-Евро-Мед. Мы ратифицировали вместе с парламентом соглашение об участии Украины в программе COSME о конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса», - добавила Климпуш-Цинцадзе.

Она отметила, что те изменения, которые сейчас происходят ради евроинтеграции являются необратимыми. А по мнению Климпуш-Цинцадзе, это означает, что Украина движется в том направлении, которое было выбрано.

Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что в 2017 году главные достижения для евроинтеграции Украины были реализованы. Кроме этого был принят план мероприятий по выполнению соглашения до 2020 года.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram