loader

Ливийский диктатор Каддафи финансировал Тимошенко и Саркози - СМИ

  • ЮлияТимошенкоиМуаммарКаддафи

    Юлия Тимошенко и Муаммар Каддафи


Киев: Режим бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи финансировал президентские кампании в США, Украине и Франции.

Правительство Каддафи выделило 5 млн долларов на кампанию кандидата на выборах в США в 2004 году. Этот кандидат пообещал Каддафи, что в случае победы, он уберет Ливию со списков стран-террористов.

Также 50 млн евро было выделено на финансирование президентской кампании Николя Саркози в 2007 году.

«Саркози был министром внутренних дел, прежде чем он был избран президентом. Он прибыл в Ливию по настоянию своего помощника Клода Геана, а также Такиддина. Мы чувствовали во время разговора с ним, что у него большие амбиции стать президентом Франции. Он просил поддержки Ливии для финансирования своей кампании», - сообщил помощник сына Каддафи Сейфа Аль Ислама газете Asharq Al Awsat, слова которой приводит издание The National.

Кроме того, 4 млн евро были выделены на кампанию Юлии Тимошенко в 2010 году. Эти деньги лично привозил в Киев помощник сына Каддафи.

«Я вез их в кейсе, прилетев в Украине на частном самолете. Я прибыл в киевский аэропорт и передал кейс вице-премьеру», - сообщил помощник сына Каддафи.

В июне 2017 года из ливийской тюрьмы отпустили Сеифа аль-Ислама Каддафи, сына бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, которого свергли и убили в 2011 году.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram