Грузия, Литва, Турция и Беларусь будут развивать Херсонский и Скадовский порты
loader

Грузия, Литва, Турция и Беларусь будут развивать Херсонский и Скадовский порты

  • Грузия Литва Турция и Беларусь будут развивать Херсонский и Скадовский порты

Киев: В посольстве Республики Грузия в Украине прошло обсуждение проекта государственно-частного партнерства по программе «Модернизации объектов портовой инфраструктуры Херсонского и Скадовского морских торговых портов и повышения эффективности их использования».

Эта инициатива была внесена группой компаний «Содружество» на рассмотрение Министерства инфраструктуры Украины еще 8 ноября 2017 года. Сообщается, что в рамках проекта продолжается обсуждение создания и развития нового транспортного коридора Клайпеда-Беларусь-Херсон-Трабзон с выходом через Грузию и Азербайджан, на Каспийский порт Баку с присоединением к «центральному транспортному коридору».

О готовности и заинтересованности оказать помощь в реализации проекта, с участием морского порта Батуми говорил Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Гела Думбадзе.

«В Посольстве Грузии состоялась очень интересная встреча, на которой был рассмотрен вопрос создания возможного альтернативного транспортного маршрута Клайпеда-Беларусь-Херсон-Трабзон-Батуми-Баку. У нас была хорошая возможность ознакомить наших гостей с проектом. Кроме этого, мы рассказали об экономике Грузии, которая отличается высоким уровнем прозрачности и открытости, а также представили транспортный потенциал нашей страны», - сказал грузинский дипломат.

Гела Думбадзе сообщил, что рассматриваемый на встрече проект ранее обсудили в посольствах Литвы и Турции.

Глава дипведомства выразил надежду, что конкретный период реализации инициативы будет определен до конца года.

Важное значение и перспективность нового транспортного маршрута отметил и мэр Херсона Владимир Миколаенко.

«Грузы, которые сейчас перевозятся из Европы в Китай, Индию и Иран, к сожалению, проходят через территорию России, которая агрессивно настроена по отношению к Украине и не является другом странам, представленным здесь», - заявил мэр.

По словам Владимира Миколаенко, в ходе встречи в посольстве Грузии в Украине стороны подписали соглашение о дружбе и партнерстве между Батумским и Херсонскими портами.

Это очень важное мероприятие, которое является логическим продолжением того успешного диалога, который начался между нашими президентами на экономическом форуме в Батуми», -добавил, в свою очередь, заместитель министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань.

В презентации приняли участие представители посольств Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Казахстана, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Турции, Узбекистана, Министерства инфраструктуры Украины, координатор программ ГУАМ, глава Херсонской облгосадминистрации, мэры Херсона и Скадовска, исполнительный директор Херсонского морского торгового порта, руководитель экспертной группы разработчиков проекта и бизнесмены.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram