loader

Европарламентарий проведала Мустафу Эмре Чабука в тбилисской тюрьме

  • Европарламентарий проведала Мустафу Эмре Чабука в тбилисской тюрьме

Тбилиси: Европарламентарий Ребекка Хармс в очередной раз проведала Мустафу Эмре Чабука в Глданской тюрьме, где он отбывает предэкстрадиционное заключение.

Хармс, которая находится с визитом в Тбилиси отметила, что глубоко убеждена в невиновности Мустафы Эмре Чабука.

«Я действительно обеспокоена тем, что он все еще находится в тюрьме, я была здесь в июле прошлого года, а его вопрос до сих пор остается не решенным.  Он не должен находиться в тюрьме. Чем больше я разговариваю с его друзьями, коллегами и учениками, тем сильнее убеждаюсь в том, что он преподаватель, а не террорист. Я выражаю недоверие ко всем предъявленным ему обвинениям и надеюсь, что его экстрадиция в Турцию не будет осуществлена. Чабук уже 15 лет преподает в Грузии. Он приехал сюда в очень тяжелые для страны времена, после российско-грузинской войны, на самом деле Мустафа является другом этой страны. Я убеждена, если его отправят обратно в Турцию, его посадят в тюрьму и надеется на справедливое судебное разбирательство будет бессмысленно», - заявила Ребекка Хармс.

По мнению Ребекки Хармс Грузия не должна испортить свою репутацию передачей Мустафы Эмре Чабука Турции.

Мустафа Эмре Чабук был задержан грузинскими правоохранителями по требованию Анкары в мае 2017 года. Турецкие власти обвиняют его в связях с “террористической организацией FETO” – движением проживающего в эмиграции проповедника Фетхуллаха Гюлена. Тбилисский городской суд назначил бывшему преподавателю доэкстрадиционное заключение, срок которого истекает 24 февраля. Чабук обратился к министерству по делам беженцев и расселению с просьбой предоставить ему и его семье статус беженца. Это стало бы основанием не экстрадировать мужчину на родину. Власти, однако, ответили отказом.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram