loader

Военный парад в Вашингтоне может обойтись в 30 миллионов долларов

  • Военный парад в Вашингтоне может обойтись в 30 миллионов долларов

Вашингтон: Предложенный президентом США военный парад может обойтись американским налогоплательщикам от 10 до 30 миллионов долларов, сообщил директор Административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвэни.

«Я видел различные оценки стоимости от 10 до 30 миллионов долларов в зависимости от масштаба парада. Очевидно, что часовой парад отличается от пятичасового парада с точки зрения стоимости, оборудования и разных мелочей», – сказал Малвэни на заседании Бюджетного комитета Палаты представителей.

Демократы и часть республиканцев не одобряют проведение парада, отмечая, что мероприятие может иметь авторитарный облик.

Член палаты представителей Барбара Ли задала на заседании вопрос Малвани: «Я хочу спросить вас об этом военном параде, который предлагает президент, парад похожий на те, которые проводятся в авторитарных странах, таких как Северная Корея?».

На что директор Административно-бюджетного управления Белого дома ответил, что в США «на самом деле проводились военные парады, в том числе и в 1990-х годах».

Демократы-члены Палаты представителей Конгресса США внесли в четверг 9 февраля законопроект, запрещающий финансирование мероприятий по проведению военного парада. По словам сенатора Бена Кардина и конгрессмена Марка Висея, на проведение такого парада могут быть затрачены десятки миллионов долларов, которые лучше направить на финансирование ветеранов и военнослужащих, находящихся на действительной службе.

Президент США Дональд Трамп 18 января поручил Пентагону провести в Вашингтоне грандиозный военный парад, вроде того, который он видел во время празднования Дня взятия Бастилии во Франции. «Это был один из величайших парадов, которые я когда-либо видел»,-рассказывал тогда журналистам Трамп. По словам журналистов, находившихся на президентском самолете во время возвращения в США из Парижа, Трамп высказывал идею провести подобный парад в Соединенных Штатах.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram