loader

Протестующие в Тегеране требовали смерти верховного лидера в годовщину Исламской революции (видео)

  • Протестующие в Тегеране требовали смерти верховного лидера в годовщину Исламской революции видео

Тегеран: В 39-ю годовщину Исламской революции в Иране на улицы Тегерана вышли сотни протестующих, которые требовали «смерти диктатора и режима». Протестующие призывали верховного лидера страны Сейеда Али Хосейни Хаменеи и президента Хасана Рухани уйти в отставку.

Ровно 39 лет назад Иран стал первой Исламской республикой в мире. Выступая по случаю национального дня перед Народным собранием Рухани призвал участников антиправительственных акций протеста по всей стране объединиться перед 40-ой годовщиной Исламской революции, которую власти страны будут отмечать в 2019 году.

Антиправительственные акции протеста продолжаются по всему Ирану уже больше полутора месяцев. Протестующие требуют от властей улучшения экономического благополучия граждан и смены режима Хаменеи.

Демонстранты вышли на улицы Ирана в пятницу, 28 декабря, с антиправительственными лозунгами. Эти протесты стали самыми массовыми с 2009 года. Полиция разогнала антиправительственные митинги в западном городе Керманшах, когда протесты распространились на Тегеран и еще несколько других городов через день после митингов на северо-востоке. В ночь на 31 декабря уже появились первые жертвы - два человека погибли в городе Доруд, что расположен в 325 километрах от столицы Тегерана. Также местные СМИ каждую ночь сообщают об увеличении количества погибших во время протестов. В течение ночи на 2 января во время столкновений и беспорядков в массовых антиправительственных протестах в Иране погибли еще 9 человек, таким образом, общее число погибших возросло до 21 человека.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что им стоит прислушаться и обратить внимание на все требования протестующих. А президент США Дональд Трамп 3 января выразил восхищение участниками антиправительственных акций протеста в Иране, отметив, что они почувствуют поддержку со стороны США «в подходящее время», однако в самой исламской стране саркастически отреагировали на эти заявления, отметив, что у Трампа очень странные способы демонстрации «уважения» к иранцам.

Всплеск беспорядков отражает растущее недовольство ростом цен и предполагаемой коррупции, а также обеспокоенность в связи с дорогим участием Ирана в конфликтах в Сирии и Ираке.

Из-за протестов в Иране 5 января состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Постоянный представитель Соединенных Штатов Америки в Организации Объединенных Наций Никки Хейли на заседании Совета безопасности ООН, посвященному протестам в Иране, предупредила иранские власти, что мир следит за их действиями в ответ на акции протеста в стране. Она также заявила, что в конце концов, иранский народ определит свою судьбу. А постоянный представитель России в ООН Василий Небензя заявил, что РФ не хочет участвовать в «дестабилизации» Ирана.

В воскресенье, 7 января, Революционная гвардия Ирана заявила о победе над массовыми антиправительственными протестами, которые, по их мнению, были организованы из-за рубежа для свержения режима в стране, однако протесты продолжились, но уже не так массово.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram