loader

Литва будет укреплять свою противовоздушную оборону из-за размещения "Искандеров" под Калининградом

  • Литва будет укреплять свою противовоздушную оборону из-за размещения Искандеров под Калининградом

Вильнюс: В Литве обеспокоены размещением Россией «Искандеров» в Калининградской области. Как заявил в четверг в эфире радиостанции Ziniu Radijas глава правительства страны Саулюс Сквернялис, новости о переброске под Калининградом оперативно-тактических комплексов "Искандер" подтверждают необходимость укрепления противовоздушной обороны Литвы.

О том, что в Калининградской области размещены комплексы "Искандер", которые способны нести ядерные боеголовки, стало известно 5 февраля. Информацию о переброске вооружения подтвердил и председатель думского комитета по обороне Владимир Шаманов. Также о переброске ракетных комплексов ранее заявил и глава литовского оборонного ведомства Раймундас Кароблис.

"Размещение в Калининградской области на постоянной основе комплексов "Искандер" подтверждает потребность усиления нашей противовоздушной обороны", - сказал премьер-министр балтийской республики.

Сквернялис добавил, что о необходимости усиления защищенности с воздуха Литвы и других Балтийских стран официальные лица заявляли не раз.

"Эта позиция командования Вооруженных сил Литвы хорошо известна руководству НАТО, нашим союзникам по Североатлантическому альянсу", - отметил премьер.

Руководитель пресс-службы Кремля Дмитрий Песков отметил, что размещение вооружений на территории России не может стать причиной для беспокойства других стран, так как Российская Федерация и ее вооруженные силы никому не угрожают.

Комплекс "Искандер-М" способен поражать цели на расстоянии около 500 километров и может полностью менять структуру безопасности в регионе в пользу России.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram