loader

В Казахстане больше месяца работает суд с британскими судьями

  • В Казахстане больше месяца работает суд с британскими судьями

Киев: В Казахстане уже больше месяца работает суд Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), председателем которого является бывший верховный судья Великобритании лорд Гарри Кеннет Вульф. Присягу судья принял 6 декабря 2017 года. Кроме Кеннета Вульфа еще восемь судей структуры тоже из Великобритании, в том числе и секретарь Кристофер Кэмпбелл-Холт.

Сам суд МФЦА определяется как независимая юрисдикция, основанная на принципах именно английского права и с привлечением судей международного уровня. Он обособлен от казахстанской судебной системы и уполномочен рассматривать споры: возникающие между участниками МФЦА, органами Центра и их работниками; споров, касающихся любой операции, осуществленной в Центре и подчиненной праву Центра; переданных суду Центра по соглашению сторон.

«С 1 января начали работу институты МФЦА, среди которых Комитет по регулированию финансовых услуг, международный суд, международный арбитражный центр, биржа. Созданы экспат-центр и бюро по непрерывному образованию», - сообщили об открытии суда и остальных структур МФЦА в пресс-службе Центра.

«Это первый суд такого рода в Евразии. Казахстан имеет огромную границу с Китаем и с Россией, и Китай строит новый шелковый путь, который проходит прямо через эту страну. Все это причины, по которым это может пойти на пользу», - отметил Кеннет Вульф, передали в «Новом Времени» ссылаясь на The Times.

Судьи и председатель суда назначались по распоряжению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

МФЦА в партнерстве с «Томсон Ройтерс» во время Всемирного экономического форума в Давосе провели панельную сессию, на которой, как отмечено в пресс-службе Центра, смогли донести до заинтересованных кругов все приоритеты Казахстана и рассказали о создаваемых условиях и подписали меморандумы с блокчейн-платформой Waveplatform (криптоплатформа для различных операций с криптовалютой) и с бельгийским банком Euroclear Group.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram