loader

В Совете безопасности ООН обсудили химатаки в Сирии

  • В Совете безопасности ООН обсудили химатаки в Сирии

Нью-Йорк: Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли во время заседания Совбеза сообщила об «очевидных свидетельствах» применения химического оружия правительственными войсками в провинции Идлиб.

«Мы получили сообщения о том, что режим Асада в последние недели несколько раз применял хлорин против своих граждан, в том числе вчера. Есть очевидные свидетельства этого, полученные от десятков жертв», - заявила Хейли на заседании Совета безопасности ООН в понедельник, 5 февраля.

Ранее сотрудники служб экстренного реагирования в Сирии сообщили, что предоставили медицинскую помощь нескольким гражданам, которые поступили к ним с симптомами, напоминающими отравление хлорином. По словам медиков, это произошло после распространенной информации о предполагаемых химических атаках в городе Саракеб в провинции Идлиб вечером пятого февраля.

Как сообщил агентству Reuters член организации гражданской обороны «Белые каски» Ради Саад, химические вещества в двух бочках были сброшены с вертолетов.

«Это настоящая трагедия, что Россия вернула нас на исходные позиции в попытках положить конец применению химического оружия в Сирии. Мы не прекратим попытки установить истину о режиме Асада и удостовериться, что истина известна международному сообществу и приняты соответствующие меры», -заявила 5 февраля на заседании Совбеза ООН Никки Хейли.

Со своей стороны, постоянный представитель России при организации Василий Небензя обвинил США, Францию и Британию, в попытках оклеветать Москву. По словам российского дипломата, военно-химический потенциал Сирии давно ликвидирован, но есть люди, которые желают «подогреть тему», обвинив правительство в нарушениях.  Дипломат заявил, что Москва предлагает отправить экспертов на место предполагаемого применения химического оружия.

Кроме этого представитель России отметил, что РФ не поддержит нынешний вариант заявления Совбеза ООН, пока все обстоятельства применения отравляющих веществ в Сирии не будут досконально расследованы.

Россия осенью заблокировала продление мандата экспертов, расследовавших применение химоружия в Сирии и организация прекратила своё существование 18 ноября 2017 года. В январе 2018 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия несет ответственность за решение проблемы использования химического оружия в Сирии.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram