loader

Политический прогресс в Сирии должен идти параллельно с улучшением ситуации в самой стране - ООН

  • Политический прогресс в Сирии должен идти параллельно с улучшением ситуации в самой стране - ООН

Нью-Йорк: Продвижение сирийского политического процесса, в частности, решений Конгресса в Сочи, должно сопровождаться улучшением ситуации в самой Сирии, но пока оттуда поступают «новые весьма тревожные сообщения о предполагаемом использовании химического оружия», а многие жители страны по-прежнему голодают и лишены медицинской помощи. Об этом на встрече с журналистами заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

При этом он подчеркнул, что все эти усилия на международном уровне, в частности, прогресс в области политического урегулирования должны сопровождаться улучшением положения сирийцев. 

Гутерреш считает, что «мы находимся на важном этапе мирного процесса» и напомнил, что в Конгрессе сирийского национального диалога, который прошел 30-31 января в Сочи, принял участие его Специальный посланник по Сирии Стаффан де Мистура.

«Я хочу с удовлетворением отметить взаимодействие с ООН министра иностранных дел Лаврова и Российской Федерации в целом. Конгресс завершился заявлением, которое полностью соответствует нашему общему пониманию», - подчеркнул Гутерреш.

Он отметил, что в сочинском итоговом заявлении подтверждено, что Конституционный комитет Сирии будет сформирован под эгидой ООН, а также указано, что мандат этого Комитета, правила процедуры и критерии отбора в его состав будут согласованы также в ходе переговоров Женеве.

«Сейчас мой Специальный посланник, опираясь на итоги встречи в Сочи, работает над достижением нашей общей цели: полного осуществления положений резолюции 2254 Совета Безопасности и Женевского коммюнике», - добавил генсек ООН. 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram