loader

На Мальдивах начались протесты против военного переворота в стране

  • На Мальдивах начались протесты против военного переворота в стране

Мале: В городе Мале, столице Мальдивской Республики, люди вышли на мирную демонстрацию, чтобы призвать правительство следовать постановлению Верховного суда и освободить политзаключенных. Об этом сообщили в пресс-службе «Мальдивской демократической партии».

«Сотни мирных демонстрантов собрались возле предвыборного центра MDP в Харуге, призывая правительство незамедлительно следовать постановлению Верховного суда и освободить политических заключенных. Многие протестующие отправились с других островов, чтобы присоединиться к сегодняшнему протесту в Мале», говорится в сообщении.

В воскресенье, 4 февралая, Генеральный прокурор Мальдивских островов Мохамед Анил островов приказал полиции и военным не подчиняться решению Верховного суда. Полиция попыталась арестовать верховного судью и администратора судебных органов при Департаменте судебной администрации (ДСА) Верховного суда Мальдив.

Верховный суд в четверг, 1 февраля, объявил о том, что президент Абдулла Ямин не может больше занимать пост после отказа выполнить постановление суда, которое, освобождало 9 политических заключенных и восстанавливало в должности 12 оппозиционных депутатов.

«Я не приму приказ Верховного суда об отстранении президента Ямина из власти», - сказал Анил во время пресс-конференции.

В «Мальдивской демократической партии» уже заявили, что это попытка генерального прокурора и президента Ямина узурпировать полномочия судебных органов.

«На поспешно организованной пресс-конференции в Мале утром сегодня утром генеральный прокурор Мохамед Анил (в окружении начальника обороны генерала Шийама и недавно назначенного комиссара полиции Абдуллы Наваз) фактически объявил себя главным судебным органом на Мальдивах и приказал полиции и военным не следовать постановлениям Верховного суда», - рассказали в «Мальдивской демократической партии».

Генпрокурор также заявил, что в соответствии с 133 Конституции он имеет юридический мандат на консультирование по всем юридическим вопросам.

Начальник и комиссар полиции заявили, что не будут придерживаться решений Верховного суда и будут следовать инструкциям генерального прокурора. Министр обороны также заявил, что военные будут подчиняться указаниям генпрокурора, однако президент является главнокомандующим.

У дома верховного судьи уже произошли стычки между протестующими и полиция. Полиция не смогла арестовать верховного судью, поскольку его не было дома. Полицейские заявляют, что подозревают судью во взяточничестве по жилищному проекту. Полиция также заявила, что у них есть доказательства того, что члены семьи верховного судьи Абдуллы Саид и судья Верховного суда Али Хамид участвовали в взяточничестве. Полицейские утверждали, что у них есть ордер на арест, однако не предъявили его протестующим.

Охота на администрацию судебных органов, основанную на доселе неслыханном, старому делу о коррупции, связанном с членами семьи главных судей, свидетельствует о попытках президента Ямина запугать судей. Арест и запугивание следует за решением суда верхушки, приказанием освободить политических заключенных и восстановлением 12 оппозиционных законодателей. Полиция взяточничает охоту за ведьмами, которая обходит мандат Антикоррупционной комиссии.

31 января полиция арестовала главу технического ДСА за несколько часов до вынесения решения Верховного суда. 28 января все лидеры оппозиции вместе подали прошение Верховному суду об отстранении Ямина с должности, поскольку тот нарушил закон и непригоден для работы.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram