loader

Армия Мальдив ворвалась в парламент, арестованы двое депутатов

  • Армия Мальдив ворвалась в парламент арестованы двое депутатов

Мале: Военные на Мальдивах ворвались в здание парламента и арестовали двух оппозиционных депутатов из-за отказа президента Абдуллы Ямина освободить политзаключенных.

Это произошло после того, как оппозиция предложила законодателям отправить в отставку генерального прокурора и министра обороны страны, говорится в заявлении оппозиции.

Верховный суд сегодня должен решить судьбу действующего президента. Его могут отстранить от должности из-за отказа освободить заключенных.

"Генеральный прокурор, окруженный полицейскими и военными начальниками на пресс-конференции сегодня утром фактически заявил, что теперь он является главным судебным органом на Мальдивах, а службы безопасности должны следовать его приказам, а не требованиям Верховного суда. Бывший президент Мохамед Нашид в Twitter назвал этот неконституционный и крайне незаконный ход равносильным государственному перевороту", - говорится в заявлении.

Генпрокурор также предупредил о возможных беспорядках в стране.

Генеральный секретарь парламента, который объявил, что будет соблюдать постановление Верховного суда о восстановлении 12 депутатов, сегодня подал в отставку следом за отставкой целого ряда должностных лиц, включая главу тюрьмы Маафуши, где в настоящее время содержатся заключенные. После решения Верховного суда о восстановлении депутатов спикер отменил открытие парламента, назначенного на 5 февраля.

Объединенная оппозиция предупредила о возможности захвата власти на островах военными, чтобы сохранить власть действующего президента. Также оппозиционеры обвинили генпрокурора в запугивании судей Верховного суда. Верховный суд ранее вернул мандаты 12 депутатам из числа противников действующей власти, что дало шансы оппозиции запустить процесс импичмента, получив большинство в 85 голосов.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram