loader

Украина стала членом Конвенции Пан-Евро-Мед

  • Украина стала членом Конвенции Пан-Евро-Мед

Киев: Украина стала участником Конвенции Пан-Евро-Мед, что будет способствовать созданию условий для увеличения украинского экспорта и упрощению торговли с другими государствами. Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета министров Украины.

«Сегодня, 1 февраля, Украина стала полноправным участником Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения», - говорится в сообщении.

В Кабмине объяснили, что Конвенция Пан-Евро-Мед - это инструмент, разработанный Европейским Союзом для сотрудничества со своими торговыми партнерами, а также последних между собой.

«Участие Украины в Конвенции будет способствовать созданию условий для упрощения торговли и увеличению украинского экспорта», - отметили в пресс-службе.

Кроме этого, участие Украины в конвенции позволит расширить присутствие украинских товаров на рынках третьих стран, с которыми заключены соглашения о свободной торговле, а именно ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли, Черногории, Молдовы и Македонии.

«Конвенция должна стать действенным инструментом расширения взаимного доступа на рынки наших государств и стимулом для начала переговорного процесса по заключению новых соглашений о свободной торговле», - отметил министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

В Кабмине сообщили, что следующий шаг - это имплементация Конвенции. В частности, необходимо внести изменения в протоколы о происхождении товаров действующих соглашений о свободной торговле, которые Украина имеет со стороны Пан-Евро-Мед.

В пятницу, 16 января, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что Украина готова к налаживанию дружеских отношений, углублению политического диалога и обсуждению вопроса свободной торговли с Албанией.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram