loader

Парламент Румынии утвердил назначение нового премьер-министра

  • Парламент Румынии утвердил назначение нового премьер-министра

Бухарест: Румынский парламент утвердил кандидатуру депутата Европарламента Виорики Данчилы на должность премьер-министра страны.

За соответствующее решение проголосовали 282 депутата, 136 высказались против, один воздержался.

Сразу после голосования решение было опубликовано в официальном журнале парламента, сегодня же Данчила примет и присягу и официально станет премьер-министром Румынии.

В понедельник, 15 января, премьер-министр Румынии Михай Тудосе после всего семи месяцев в должности ушел в отставку после потери поддержки со стороны его «Социал-демократической партии». На следующий день президент страны Клаус Йоханнис назначил временным премьер-министром страны министра обороны Михая Фифора.

В правящей «Социал-демократической партии» кандидатом на пост премьера выдвинули депутатку Европарламента Виорику Данчилу. Эту кандидатуру вскоре утвердил и президент Румынии.

За неделю до того Тудосе был вовлечен в большой дипломатический скандал. В своих заявлениях о венгерских нацменьшинствах в Румынии он заявил, что за их «автономистские устремления (их) повесят рядом с флагом». Глава МИД Венгрии Петер Сийярто отреагировал на эти заявления, назвав такие высказывания неприемлемыми и вызвал румынского посла.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram