loader

Сегодня в мире чтят память жертв Холокоста

  • Сегодня в мире чтят память жертв Холокоста

Киев: В мире, 27 января, объявлен Международный день памяти жертв Холокоста. В 2005 году, 1 ноября, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию № 60/7, которой и объявила 27 января днем ​​памяти. В Украине на государственном уровне чтить память жертв Холокоста начали только с 2012 года.

Холокост в переводе с древнегреческого переводится как «всесожжение» и означает систематическое преследование и уничтожение европейских евреев и цыган нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933 - 1945 годов. Однако жертвами Холокоста считают и другие этнические и социальные сообщества, которых нацисты преследовали и уничтожали.

Дата Международного дня памяти жертв Холокоста была выбрана не случайно. Именно в этот день, в 1945 году, советская армия освободила узников крупнейшего нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау в Освенциме.

По разным подсчетам в концлагере Освенцима погибло от 1,5 до 2,2 миллиона человек. В целом во время Второй мировой войны в результате геноцида еврейского народа умерли около 6 миллионов человек.

В Украине символом Холокоста стал Бабий Яр в Киеве, который во время Второй мировой войны превратился в массовую братскую могилу. Ежедневные расстрелы евреев в Яру начались, как только немецкие войска вошли в Киев. Они продолжались от 27 сентября до конца октября 1941 года. За этот месяц в Бабьем Яру погибло почти 34 тысячи человек.

К концу сентября 1943 года Бабий Яр оставался местом, где фашистские немецкие войска массово расстреливали людей. Так, кровавая история Яра насчитывает более 100 тысяч смертей как гражданских, так и военнопленных лиц.

На территории Украины, кроме Бабьего Яра, местами крупнейших массовых казней стали село Богдановка Одесской области (более 40 тысяч расстрелянных), Дорогобицкий Яр в Харькове (около 20 тысяч), город Каменец-Подольский (23 600 жертв), село Дальник в Одесской области (около 18 тысяч) и урочище Сосенки у города Ровно (более 17 тысяч).

Как указано в резолюции ООН «Холокост, приведший к уничтожению одной трети евреев и несчетного числа представителей других национальностей, будет всегда служить всем людям предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предубеждения...».


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram