loader

Трамп встретился с Нетаньяху на полях форума в Давосе

  • БиньяминНетаньяхуиДональдТрамп

    Биньямин Нетаньяху и Дональд Трамп


Давос: Президент США Дональд Трамп на  полях Всемирного экономического форума в Давосе встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

«Президент Трамп, так как вы завершаете ваш первый год пребывания на посту, я хочу сказать, что я с нетерпением жду продолжения нашей замечательной, огромной дружбы в предстоящие годы, и я хочу выразить вам признательность народа Израиля», - заявил Нетаньяху.

Дональд Трамп назвал встречу с Нетаньяху «очень продуктивной».

Перед этим Трамп встретился с британским премьером Терезой Мэй.

Президент США Дональд Трамп в среду, 6 декабря, первым в мире объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и распорядился перенести туда посольство Соединенных Штатов из Тель-Авива. Затем в США объяснили, что таким образом Соединенные Штаты пытаются сделать толчок к мирным переговорам между Израилем и Палестиной. В свою очередь, лидеры стран Организации исламской кооперации на экстренном заседании, в ответ на решение главы Белого дома, признали Восточный Иерусалим столицей Палестинской автономии.  Тогда президент Турции Реджеп Таип Эрдоган назвал ударом по исламскому миру признание Иерусалима столицей Израиля.

Постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что ООН в большей степени навредила в деле мира на Ближнем востоке, чем продвинулась в урегулировании. В пятницу, 8 декабря, постоянный представитель Палестины в ООН Рияд Мансур призвал США отменить их решение о статусе Иерусалима.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал «историческим» решение о признании Иерусалима столицей Израиля, а Турция осудила это решение и назвала его безответственным.

Во вторник, 5 декабря, Эрдоган заявил, что Турция может разорвать дипломатические отношения с Израилем в случае признания США Иерусалима столицей государства. Также Эрдоган назвал Израиль террористическим государством.

В четверг, 21 декабря, Генеральная Ассамблея ООН 128 голосами «за» при 35 воздержавшихся и 9 голосах «против» одобрила резолюцию, фактически призывающую объявить недействительным решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. В принятой резолюции государства-члены ООН подтвердили особый статус Иерусалима и подчеркнули, что любые меры, направленные на его изменение «не имеют юридической силы».

Против резолюции проголосовали США, Израиль, Гондурас, Гватемала, Науру, Микронезия, Маршалловы острова, Палау и Того. Украина, Молдова, Грузия, Туркменистан и еще ряд делегаций не принимали участия в голосовании.  

США использовали свое право вето при голосовании за резолюцию Совета Безопасности ООН о статусе Иерусалима 18 декабря. Это стало впервые за 7 лет, когда США воспользовались своим правом вето как постоянный член Совета Безопасности ООН.

А 28 декабря депутаты иранского парламента проголосовали за признание Иерусалима «вечной столицей» Палестины. За соответствующее решение проголосовали 207 депутатов.

Конфликт вокруг статуса Иерусалима заключается в том, что палестинцы претендуют на его центр и восточную часть, где находятся многие мусульманские святыни. Желая сохранить нейтралитет, иностранные государства размещают посольства в Тель-Авиве и других городах.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram