loader

Кобахидзе рассказал о борьбе с террористами, агрессии России и приоритетах Грузии на международной арене

  • FrontNewsInternationalОльгаКононенко

    Front News International/Ольга Кононенко

  • FrontNewsInternationalОльгаКононенко

    Front News International/Ольга Кононенко

  • FrontNewsInternationalОльгаКононенко

    Front News International/Ольга Кононенко


Киев: Спикер парламента Грузии Иракли Кобахидзе между встречами с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и президентом Петром Порошенко дал эксклюзивное интервью Front News International во время свой трехдневной рабочей поездки в Киев. Кобахидзе рассказал о пресечении грузинскими спецслужбами вербовки граждан террористическими группировками, о российской агрессии, приоритетах внешней политики страны и о ситуации вокруг Иерусалима.

FRONT NEWS INTERNATIONAL - Грузия стала очередной страной, декриминализующей марихуану. В Грузии у церкви есть достаточно весомый голос - почему вы не включили церковь в переговорный процесс по этому закону?

ИРАКЛИ КОБАХИДЗЕ - Конституционный суд Грузии принял решение о декриминализации марихуаны. Это была не полная декриминализация, но это было решение Конституционного суда, и теперь мы работаем над законодательством, чтобы привести его в соответствие с решением Конституционного суда. И этот процесс продолжается. Конечно, у нас будут консультации с министерством, с экспертами и, конечно же, у нас будут консультации с грузинской церковью, у которой свое собственное мнение по этому вопросу. Окончательное решение будет принято в соответствии с этими консультациями.

FNI - А как насчет бывшего премьер-министра Грузии Иванишвили? Вы с ним связываетесь? Он сейчас принимает участие в грузинской политике?

ИК - Это решение Иванишвили - не участвовать в политическом процессе. Он был премьер-министром больше года, а затем решил уйти из политической жизни. Это было его решение. Он принимал участие у грузинской политике до последних парламентских выборов, которые прошли в октябре 2016 года, но теперь, согласно его решению, он больше не участвует в политической жизни. Это было его решение. Он является основателем политической партии, которую я представляю, «Грузинская мечта», но он больше не связан с политикой.

FNI - Несколько недель назад так называемый президент оккупированного грузинского региона Южная Осетия Бибилов находился в Донецке, на оккупированной территории Украины. Официальный Киев не отреагировали на это. Как вы думаете о поездке главы оккупационной администрации Южной Осетии на оккупированную украинскую территорию?

ИК - Это часть политики российской агрессии в отношении Грузии и Украины. У нас очень похожие проблемы. Это часть агрессивной политики. Конечно, это создает для нас самый важный национальный вызов - оккупацию наших двух регионов, где российская сторона полностью контролирует ситуацию в Абхазии и Южной Осетии, и для нас главная задача - решить эту проблему. Но мы маленькая страна. Мы не только должны решить эту проблему, а поддержка со стороны международных заинтересованных сторон, наших стратегических партнеров очень важна, и мы очень благодарны международному сообществу, которое обращает внимание на эту проблему. Также сотрудничество между Украиной и Грузией очень важно.

FNI - Сейчас в Грузии продолжается большой судебный процесс, связанный с ситуацией в Панкисском ущелье. Там очень много моментов и вопросов. Как вы думаете, ситуация с этим боевиком Чатаевым даст ответы на эти вопросы?

ИК - Это очень важно, что все разные случаи полностью изучены и грузинские агентства упорно работать над этим. У нас были проблемы со связями определенных граждан Грузии с террористическими организациями. Международным террористическим организациям удалось привлечь граждан Грузии для достижения их целей. И это было проблемой. Наконец, нашим службам безопасности удалось остановить процесс, что являлось очень важным для нас. Сейчас все прекратилось, но мы должны уделять очень большое внимание этой проблеме в целом. И мы надеемся, что эта связь между гражданами Грузии и различными террористическими организациями не будет восстановлена.

FNI - Тот же человек, так называемый президент оккупированной Южной Осетии Бибилов, также посещал Сербию. Считаете ли вы, что Грузия должна больше работать над вопросами оккупированных территорий в международной политике?

ИК - Мы очень много работаем в этом направлении, также парламент Грузии участвует в этом процессе непризнания оккупированных регионов, что является одной из важнейших задач для нас. Мы очень много работаем, использую и планируя различные форматы: двусторонние форматы, многосторонние форматы. И мы ведем эту работу очень успешно. Пока что подходы к решению данных вызовов и проблем остаются. Но наша политика довольно успешна в этом аспекте.

FNI - Что должен сделать парламент Грузии в направлении международной политики?

ИК - Конечно, парламент является очень важной заинтересованной стороной, и в этой связи мы приняли специальную парламентскую резолюцию о внешней политике Грузии. И в этой резолюции парламент очень четко заявил, что нашей основными приоритетами внешней политики являются европейская интеграция и интеграцию с НАТО, а также указывает на то, что Соединенные Штаты являются важнейшим стратегическим партнером. У парламента есть четкое представление о международной политике, и мы планируем различные форматы, разные инструменты, чтобы обеспечить достижение внешней политики, целей нашей страны. Мы участвуем в различных парламентских ассамблеях, у нас есть двусторонние встречи и визиты с нашими друзьями, с нашими партнерами. И сейчас эту роль играет парламент. Парламент Грузии очень активен, и в международном измерении у нас очень амбициозная команда, особенно в области развития международных связей и сотрудничества. Члены парламента очень амбициозны и очень квалифицированы. И парламент снова играет очень важную роль вместе с исполнительной ветвью власти -  с правительством, с Министерством иностранных дел.

FNI - Поскольку Соединенные Штаты являются самым важным партнером за рубежом, что вы думаете о том, что Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и планирует перенести посольство США в Иерусалим?

ИК - Прежде всего, мы очень активно сотрудничаем с новой администрацией США. Это очень важно. И мы успешны в этом отношении. У нас был обмен визитами на высшем уровне - премьер-министр Грузии летал в США и провел встречи с президентом, вице-президентом, госсекретарем, а затем вице-президент Майк Пенс прилетал в Грузию. Он высказал очень сильное послание в поддержку Грузии, что очень важно для нас. Сотрудничество между США и Грузией имеет стратегическое значение для нашей страны. Мы сотрудничаем с США по разным вопросам, поскольку по вопросу о Иерусалиме в Организации Объединенных Наций было проведено голосование. В ООН и грузинская делегация выразила свою позицию, воздержавшись от голосования. Такова наша позиция и этот момент. Этот вопрос должен обсуждаться с нашими международными партнерами, с различными заинтересованными сторонами, и, наконец, это должно было быть сделано во время консультаций.

FNI – А может Грузия в дальнейшем изменить свое отношение в вопросе Иерусалима?

ИК - Консультации создадут основу для любого решения этого вопроса. И у нас будут такие консультации с нашими партнерами.



Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram