loader

В Ингушетии подожгли офис «Мемориала»

  • В Ингушетии подожгли офис Мемориала

Москва: Неизвестные в ночь на 17 января совершили поджог офиса Правозащитного центра «Мемориал» в Назрани, что в Республике Ингушетия.

«Видеокамера зафиксировала, как в 03:35 к зданию подъехала машина, из которой вышли два человека в масках, держащие в руках канистру. Приставив к стене лестницу, они поднялись к окну второго этажа, где и располагается помещение «Мемориала». По пути они пытались сломать видеокамеру. Затем неизвестные покинули зону видимости камеры. Судя по результатам, они разбили окно и проникли в помещение, разбрызгали содержимое канистры и совершили поджог. Вероятно, они также использовали некое вещество из пластиковой бутыли, обгорелые остатки которой обнаружены в помещении. На видеокамеру попало и бегство с места событий: неизвестные спустились по той же лестнице с пустой канистрой в руках», - сообщили в организации.

Пострадали три комнаты из шести: быстро приехавшие пожарные смогли остановить распространение огня. Сгорела часть документации, оргтехника.

«Работа представительства «Мемориала» в Ингушетии посвящена исключительно проблемам прав человека на территории республики и никак не связана с чеченской тематикой. Тем не менее, заявляют в ПЦ «Мемориал», связь этого поджога с теми силами, которые пытаются уничтожить работу ПЦ «Мемориал» в Чечне и выдавить «Мемориал» в целом из всего региона Северного Кавказа, очевидна. Правозащитники расценивают поджог как совершение террористического акта», - говорится в заявлении.

Во вторник, 9 января, был задержан руководитель правозащитного центра «Мемориал» в Чечне Оюб Титиев. Сотрудники дорожно-патрульной службы остановили и обыскали автомобиль правозащитника. После этого Титиева доставили в Районное отделение внутренних дел Курчаловского района Чеченской республики. По версии Министерства внутренних дел РФ Чеченской республики, Титиева задержали из-за найденного в его автомобиле полимерного пакета с веществом растительного происхождения и запахом марихуаны весом около 180 грамм.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс призвал 10 января чиновников России незамедлительно обеспечить освобождение руководителя правозащитного центра «Мемориал» в Чечне Оюба Титиева, которого чеченские власти арестовали 9 января.

В четверг, 11 января, в Шалинском суде Чеченской республики санкционировали арест главы правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева до 9 марта.

В тот же день, 11 января, в Европейском Союзе обеспокоились фактами задержания и давления на журналистов и правозащитников в Российской Федерации, в частности, призвали отпустить правозащитника «Мемориала» Оюба Титиева.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram