loader

Требования Всемирного банка по законопроекту об Антикоррупционном суде могут обойтись в 800 миллионов долларов

  • Требования Всемирного банка по законопроекту об Антикоррупционном суде могут обойтись в 800 миллионов долларов

Киев: Директор Всемирного банка, ответственная за украинское направление Сату Кахконен, направила в Верховную Раду Украины и Администрацию президента письмо, в котором указано, что украинская власть должна отредактировать президентский законопроект об Антикоррупционном суде (АКС) в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, иначе Украина не получит гарантии банка на сумму 800 миллионов долларов.

«Законопроект (об Антикоррупционном суде, поданный от имени Порошенко) требует пересмотра норм, которые перечислены ниже, чтобы он соответствовал рекомендациям Венецианской комиссии и удовлетворял требования Всемирного банка о предоставлении гарантий на сумму около 800 миллионов долларов на поддержку ключевых реформ в Украине», - говорится в документе.

В отличие от Международного валютного фонда, во Всемирном банке считают, что Порошенко не обязательно исправлять поданный законопроект, достаточно лишь его перевести.

«Мы настоятельно рекомендуем привести юрисдикцию АКС в соответствие с юрисдикцией НАБУ и САП», - отметили во Всемирном банке и добавили, что это была одна из ключевых рекомендаций Венецианской комиссии.

Кроме этого, в письме говорится о том, что нужно изменить квалификационные требования к судьям АКС потому, что указанные требования в законопроекте нынешней редакции являются нереалистичными.

«Это приведет к существенному уменьшению конкурса на эти должности», - отметили во Всемирном банке.

Третьим требованием стало предоставление права общественному совету накладывать «вето» на кандидатуры нечестных претендентов на должность судьи.

«Их совещательная роль подорвет доверие, которое международные партнеры могли бы придать процессу отбора», - говорится в письме.

Так же, как и в МВФ, Всемирный банк отмечает, что участниками общественных советов должны стать не только международные организации, но и доноры, которые системно поддерживают антикоррупционные реформы в Украине.

Международный валютный фонд с помощью официального письма сообщил украинской власти о том, что принятие предложенного президентом Украины Петром Порошенко закона о Антикоррупционном суде в нынешней редакции будет означать нарушение обязательств перед международными партнерами.

В декабре 2017 года, президент Украины Петр Порошенко подал на рассмотрение в Верховную Раду законопроект «О Высшем антикоррупционном суде».


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram