loader

Россия не использовала против Украины ядерное оружие, а значит не нарушила Будапештский меморандум – Лавров

  • Россия не использовала против Украины ядерное оружие а значит не нарушила Будапештский меморандум Лавров

Москва: Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не нарушала Будапештский меморандум, так как не применила против Украины ядерное оружие.

Будапештский меморандум был подписан Россией, США и Великобританией в качестве гарантий безопасности для Украины после ее добровольного отказа от собственного ядерного арсенала, который являлся третьим в мире по количеству ракет.

«В соответствии с этим меморандумом Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия, США и Великобритания гарантировали, что не будут применять ядерное оружие против Украины. Напомню, что мы не применяли и не угрожали Украине ядерным оружием, поэтому не произошло никакого нарушения Будапештского меморандума», - сказал Лавров во время пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году. 

В декабре 2017 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время заседания Совета безопасности ООН в ответ на выступление представителя Российской Федерации открыто обвинил Россию в нарушении обязательств в рамках Будапештского меморандума.

Будапештский меморандум был подписан в 1994 году между Украиной с одной стороны и Россией, Великобританией и США с другой. Впоследствии к договору присоединились Франция и Китай. Документом предусматривался добровольный отказ Украины от собственного ядерного потенциала в обмен на гарантии территориальной целостности и суверенитета. 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram