loader

ЦРУ: вирус NotPetya - работа российских военных

  • ЦРУ вирус NotPetya - работа российских военных

Вашингтон: В ЦРУ заподозрили Россию в кибератаках на Украину. По данным разведовательного управления, вирус NotPetya был запущен российской военной разведкой для дестабилизации экономической ситуации в Украине.

Это нарочно было сделано на фоне войны с пророссийскими боевиками, сообщают источники The Washington Post в ЦРУ.

Однако, в ЦРУ эту информацию комментировать отказались.

Тем не менее, Джейк Уильямс, основатель компании по кибербезопасности Rendition Infosec, прокомментировал эту информацию.

По его словам, это тактика, которую российские правительственные хакеры также использовали для компрометации сетей промышленной системы управления. Цель здесь заключалась в "нарушении финансовой системы Украины".

Источник в ЦРУ также добавил, что неслучайно пик атак пришелся на государственный праздник День Конституции Украины.

Вирус также затронул компьютерные системы в Дании, Индии и Соединенных Штатов, но более половины случаев пришлось именно на Украину.

Во вторник, 27 июня, компьютерные системы некоторых банков и энергетических предприятий Украины подверглись масштабной вирусной атаке.  В частности, в аэропорту "Борисполь" сообщили о возможной задержке рейсов из-за кибератаки. Кроме того, о хакерской атаке сообщили в "Роснефти".

Компания-разработчик антивирусного программного обеспечения ESET сообщила, что 75,2% заражений вирусом Petya.A. в мире пришлось на Украину.

Позже волна атак продолжилась. Случаи заражения фиксировали в октябре 2017 года.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram