loader

Al Jazeera опубликовала секретное решение Краматорского суда о спецконфинскации «денег Януковича»

  • ВикторЯнукович

    Виктор Янукович


Киев: Телеканал Al Jazeera опубликовал решение Краматорского районного суда по спецконфискации почти 1,5 миллиарда долларов так называемых «денег Януковича», которое было засекречено властью.

На своем официальном сайте телеканал опубликовал приговор суда на 95 страницах, как на украинском, так и на английском языках. Отмечается, что в этом решении разоблачается коррупционная схема, с помощью которой украинский беглый президент Янукович вывел из страны почти полтора миллиарда долларов. Также, согласно документу, к этой схеме были причастны и бывшие финансовые советники действующего президента Украины Петра Порошенко.

По данным Al Jazeera, к схеме причастна компания Investment Capital Ukraine, которая была брокером при покупке украинских государственных облигаций в период с 2012 по 2014 годы на сумму 1,5 миллиарда долларов. Эта компания имеет тесные связи с Порошенко и его корпорацией Roshen, а головой ICU в то время была экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

В апреле 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Краматорским районным судом было выдано решение о конфискации средств беглого президента Виктора Януковича и его окружения в пользу государства на сумму около 1,5 миллиарда долларов. Решение датировано 28 марта 2017 года, однако до сих пор не было обнародовано. Государственное предприятие «Информационные судебные системы» заявило, что это решение было признано Генеральной прокуратурой государственной тайной.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram