loader

Премьер-министр Чехии может утратить доверие парламента

  • АндрейБабиш

    Андрей Бабиш


Киев: В парламенте Чехии планируют проголосовать за вотум недоверия к правительству премьер-министра Андрея Бабиша – главы партии ANO, которая в октябре выиграла парламентские выборы.

«Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, борясь с утверждениями о том, что его бизнес-империя незаконно использовала субсидии Европейского союза десять лет назад, наверняка потеряет парламентское доверие в среду», - сообщили в Euractiv.

Потеря доверия может привести к длительным политическим переговорам, дав оппонентам Бабиша время для попытки свергнуть его с должности премьер-министра.

Президент Чехии Милош Земан пообещал дать Бабишу еще один шанс сформировать Кабинет министров, но восемь партий нижней палаты парламента отказались поддерживать действующего премьера.

В то же время победа ANO на выборах означает, что любой вариант состава Кабмина Чехии возможен только с привлечением политической силы Бабиша. В противном случае, в стране могут состояться досрочные выборы.

Но даже если правительство Бабиша потеряет доверие, оно все равно останется у власти пока не будет сформировано новое.

В пятницу, 20 октября, в Чехии начались выборы в Палату депутатов, которая является нижней палатой парламента. Они продлились до 14:00 следующего дня.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram