loader

У США достаточно полномочий для привлечения в ответственности виновников насилия в Иране - Госдеп

  • У США достаточно полномочий для привлечения в ответственности виновников насилия в Иране - Госдеп

Вашингтон: В Государственном департаменте США заявили, что у Штатов есть достаточное количество полномочий, чтобы привлечь к ответственности всех, кто причастен к насилию в Иране.

"Мы продолжаем внимательно следить за протестами и насилием в Иране. Иранский народ выражает свое желание достойного обращения, прекращения коррупции, повышения прозрачности и расширения экономических возможностей. Протестующие также потребовали, чтобы режим прекратил финансировать военного авантюризма за рубежом. К сожалению, правительство продолжает сажать в тюрьму и убивать тех, кто достаточно храбр, чтобы выйти на улицы. Это ограничивает поток информации в Иран, ограничивает свободу слова и пытается помешать внешнему миру наблюдать за своими репрессиями. Мы поддерживаем эти законные чаяния иранского народа и призываем правительство разрешить свободный обмен идеями и информацией. Все мы должны иметь возможность пользоваться теми же основными экономическими и политическими свободами, включая право на мирную демонстрацию. Мы самым решительным образом осуждаем смертельные случаи на сегодняшний день и аресты не менее тысячи иранцев. У нас есть достаточные полномочия для привлечения к ответственности тех, кто совершает насилие в отношении протестующих, вносит свой вклад в цензуру или ворует у народа Ирана", - заявила спикер Государственного департамента США Хизер Нойерт.

Она также добавила, что "жертвы режима не будут забыты".

Демонстранты вышли на улицы Ирана в пятницу, 28 декабря, с антиправительственными лозунгами. Эти протесты стали самыми массовыми с 2009 года. Полиция разогнала антиправительственные митинги в западном городе Керманшах, когда протесты распространились на Тегеран и еще несколько других городов через день после митингов на северо-востоке. В ночь на 31 декабря уже появились первые жертвы - два человека погибли в городе Доруд, что расположен в 325 километрах от столицы Тегерана. Также местные СМИ каждую ночь сообщают об увеличении количества погибших во время протестов.

В течение ночи на 2 января во время столкновений и беспорядков в массовых антиправительственных протестах в Иране погибли еще 9 человек, таким образом, общее число погибших возросло до 21 человека.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что им стоит прислушаться и обратить внимание на все требования протестующих.

Всплеск беспорядков отражает растущее недовольство ростом цен и предполагаемой коррупции, а также обеспокоенность в связи с дорогим участием Ирана в конфликтах в Сирии и Ираке.

Президент США Дональд Трамп 3 января выразил восхищение участниками антиправительственных акций протеста в Иране, отметив, что они почувствуют поддержку со стороны США "в подходящее время", однако в самой исламской стране саркастически отреагировали на эти заявления, отметив, что у Трампа очень странные способы демонстрации "уважения" к иранцам.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram