loader

Геращенко назвала приоритеты украинцев на 2018 год в Минской подгруппе

  • ИринаГеращенко

    Ирина Геращенко


Киев: Для украинских представителей в Минской гуманитарной подгруппе приоритетами на 2018 год станет освобождение всех незаконно удерживаемых лиц из тюрем ОРДЛО и активизация работы по поиску и идентификации пропавших без вести. Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

«Мы приложим все усилия, чтобы вторая волна освобождения заложников состоялась как можно быстрее, готовы в этом вопросе к серьезным компромиссам. Надеемся, что позитив первой волны освобождения, важный и для всех участников Минских групп, и для нормандского формата, будет способствовать и ускорит вторую волну», - отметила Геращенко.

Она добавила, что украинская сторона будет настаивать на создании механизма, который поможет в поиске пропавших без вести и эксгумации тел погибших, в котором примет участие Украина, Россия и Международный комитет Красного Креста (МККК). Также должны быть приглашены представители ОРДЛО.

«Это должна быть аполитичная группа из экспертов для выполнения важной гуманитарной миссии. По моему убеждению, тема привлечения МККК к поиску пропавших должна стать одной из тем для нормандского формата, важная поддержка лидеров нормандского формата серьезно способствовала освобождению заложников», - сообщила Геращенко.

По ее словам, украинская группа ожидает от ОБСЕ большей активности относительно посещения тюрем, освобождения заложников и соблюдения Минских соглашений.

«Также уже на первой встрече в Минске я поставлю вопрос о подростках, которых до сих пор удерживают в донецком СИЗО. По моему глубокому убеждению, в рамках Минской группы все стороны, в том числе и координаторы ОБСЕ, должны активно требовать их освобождения. И самым важным вопросом для украинской власти является вопрос освобождения политзаключенных Кремля», - подытожила заместитель главы Верховной Рады.

В воскресенье, 31 декабря 2017 года, украинский политолог Петр Олещук заявил, что обмен пленными на Донбассе может привести к перезагрузке Минского процесса, который долго был заблокирован, однако, к положительным сдвигам - это остается вопросом.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram