loader

Турция призвала не прибегать к провокациям во время массовых протестов в Иране

  • Турция призвала не прибегать к провокациям во время массовых протестов в Иране

Стамбул: Министерство иностранных дел Турции выпустило заявление, в котором призвало не прибегать к провокациям во время массовых антиправительственных протестов в Иране и воздержаться от насилия и эскалации.

«Мы обеспокоены новостью о том, что демонстрации, которые начались в Иране 28 декабря 2017 года, распространяются, и там гибнут люди и повреждаются общественные здания. Турция уделяет большое значение сохранению мира и стабильности в дружественном и братском Иране. Поэтому, принимая во внимание замечания президент Рухани, что люди имеют право на мирный протест, но не должны нарушать законы и наносить ущерб общественным зданиям, мы считаем, что необходимо воздерживаться от насилия и не прибегать к провокациям», - говорится в сообщении.

Также в заявлении отмечается, что Турция желает Ирану скорейшего урегулирования ситуации и избежания внешнего вмешательства в эти протесты.

Демонстранты вышли на улицы Ирана в пятницу, 28 декабря, с антиправительственными лозунгами. Эти протесты стали самыми массовыми с 2009 года. Полиция разогнала антиправительственные митинги в западном городе Керманшах, когда протесты распространились на Тегеран и еще несколько других городов через день после митингов на северо-востоке. В ночь на 31 декабря уже появились первые жертвы - два человека погибли в городе Доруд, что расположен в 325 километрах от столицы Тегерана. Также местные СМИ каждую ночь сообщают об увеличении количества погибших во время протестов.

Всплеск беспорядков отражает растущее недовольство ростом цен и предполагаемой коррупции, а также обеспокоенность в связи с дорогим участием Ирана в конфликтах в Сирии и Ираке.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram