loader

Новогодний подарок: Бельгия и Нидерланды обменялись территориями

  • Новогодний подарок Бельгия и Нидерланды обменялись территориями

Брюссель: С 1 января 2018 вступило в силу соглашение по обмену двумя полуостровами между Бельгией и Нидерландами на реке Маас.

По данным Deutsche Welle, Бельгия получила полуостров площадью 4 гектара, а Нидерланды - 16 гектаров.

Основанием для такого решения стало изменение русла реки в результате инженерных работ в 1960-1980-х годах, из-за чего острова на реке фактически присоединились к береговым частям и стали полуостровами.

Основной проблемой этих изменений стала работа правоохранителей. На полуострове, который отдала Бельгия, расположен парк, который фактически присоединен к территории Нидерландов, а потому в случае вызова местная полиция не могла въехать и проводить следственные действия на формально территории другой страны, а бельгийская полиция может добираться до него только на лодках.

Около 4-х лет назад на полуострове в парке нашли обезглавленное тело, что снова создало трудности в работе правоохранительных органов, поэтому в конце концов была достигнута договоренность об обмене территориями.

Этот случай стал первым со времен послевоенной Европы, когда между странами состоялся мирный обмен территориями и изменение границ.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram