loader

Польское правительство проведет дискуссии с государствами ЕС по вопросу санкций

  • ВитольдВащиковский

    Витольд Ващиковский


Варшава: Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил о том, что правительство планирует провести следующие три месяца в переговорах со странами ЕС, чтобы обсудить инициирование Европейской Комиссией санкций.

«Лучшее лекарство - это, как правило, диалог. Мы хотим провести этот диалог. Мы хотим объяснить нашим партнерам, почему необходимы наши реформы системы правосудия. Я ожидаю, что мы сможем достичь общей позиции, по крайней мере, когда дело доходит до понимания позиций друг друга. Я - умеренный оптимист по этому поводу», - заявил Ващиковский, сообщает Польское радио.

Так, у польского правительства теперь есть три месяца, чтобы представить свою позицию по ситуации как Комиссии, так и другим государствам-членам ЕС.

В среду, 3 января, премьер-министр Матеуш Моравецкий планирует совершить поездку в Будапешт для встречи с Виктором Орбаном. А 9 января премьер-министр Польши намерен встретиться с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

После этого планируются и другие визиты в другие европейские государства.

Европейская комиссия 20 декабря запустила процедуру введения санкций против Польши из-за серьезного нарушения в области верховенства права.

В этом году правящая в Польше партия Ярослава Качиньского «Право и справедливость» инициировала судебную реформу, пытаясь внести изменения в три закона – о Верховном суде, Национальном судебном совете и Суде общей юрисдикции, который повышает политический контроль над судьями путем изменения процедуры назначения и отправления в отставку председателей судов. Совет Европы жестко раскритиковал новое судебное законодательство в Польше. 

Еврокомиссия выразила глубокую обеспокоенность по поводу четких рисков для независимости судебной власти в Польше и призвала польское правительство остановить введение новых законов в действие или отменить их.

Президент Польши Анджей Дуда подписал законы о судебной реформе, несмотря на то, что в Еврокомиссии угрожают санкциями.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram