Зубко заявил о старте реформы сельской медицины
loader

Зубко заявил о старте реформы сельской медицины

  • Зубко заявил о старте реформы сельской медицины

Киев: Подписанием закона № 7117 «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности» в Украине дан старт реформе сельской медицины. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко.

«Президент Украины подписал Закон 7117« О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности ». Он призван решить проблему с критическим состоянием первичной медицинской помощи в сельской местности, не решалась десятилетиями. Сделать эту медицинскую услугу качественной, развернуть ее в сельских жителей, которых в Украине более 13,1 млн, а в некоторых областях - даже более 60% населения - сельское», - заявил Зубко.

Как отметил вице-премьер, законом фактически дан старт реформе сельской медицины.

«Когда мы говорим, что в Украине 35% населения проживает в сельской местности, мы не всегда понимаем, что это лишь «средняя температура по палате». У нас есть 7 областей, в которых 50% и более - это сельское население, 8 областей, где этот показатель - около 40% и более. Вместе с тем есть неутешительную статистику: 80% пациентов сразу получают помощь на втором или третьем уровнях, минуя первичное звено - амбулатории и семейных врачей», - добавил он.

По его словам, в странах ЕС соотношение обращений пациентов на первичный и другие уровне медицины кардинально противоположное и составляет 70% обращений в первичное звено 30% - на вторичную. По словам чиновника, сегодня базовая медицина на селе практически ликвидирована.

В четверг 28 декабря, президент Украины, находясь с рабочим визитом в Одесской области, подписал закон о сельской медицине.

В четверг, 19 октября народные депутаты Украины приняли медреформу, проголосовав во втором чтении за законопроект №6327 «О государственных финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств».

По словам министра здравоохранения, принятие парламентом закона медицинской реформы принесет три изменения в системе здравоохранения Украины.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram