loader

США полностью возобновили выдачу виз в Турции

  • США полностью возобновили выдачу виз в Турции

Анкара: Соединенные Штаты полностью возобновили выдачу виз в Турции после приостановления этого процесса из-за задержания турецкими правоохранителями дипломата США.

«Государственный департамент США уверен, что ситуация в области безопасности была настолько улучшена, что позволило бы в полной мере восстановить визовые услуги в Турции. Мы продолжаем быть серьезно обеспокоены существующими утверждениями относительно арестованных местных работников нашей миссии в Турции. Мы также обеспокоены делами против граждан США, которые были арестованы в условиях чрезвычайного положения. Американские должностные лица будут продолжать сотрудничать с их турецкими коллегами, чтобы найти решение этих дел», - говорится в сообщении посольства США в Анкаре.

Отмечается, что Турция с октября этого года добросовестно выполняла те требования, которые были вынесены США об информировании в случае возможности задержания дипломатов США и их безопасности при исполнении служебных обязанностей.

В начале ноября, посольство Соединенных Штатов Америки в Анкаре и Генеральное консульство в Стамбуле возобновили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции.

В воскресенье, 8 октября, из-за задержания сотрудника консульства США в Турции, Соединенные Штаты приняли решение приостановить выдачу виз турецким гражданам. Такое решение было вызвано тем, что турецкие власти 5 октября арестовали сотрудника американского консульства по подозрению в связях с Фетхуллахом Гюленом, которого считают лидером неудавшегося государственного переворота в прошлом году в Турции. По словам турецких правоохранителей, его обвиняют в шпионаже и попытках уничтожить конституционный строй Турции.

В тот же день, Анкара приняла зеркальные меры, прекратив выдачу виз гражданам США. Из-за этого акции турецкой авиакомпании Turkish Airlines обвалились на 11%.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram