loader

Бывший командир армии Зимбабве стал вице-президентом

  • КонстантиноЧивенга

    Константино Чивенга


Хараре: Недавно ушедший в отставку командир армии Зимбабве Константино Чивенга был назначен вице-президентом страны.

Константино Чивенга возглавил государственный переворот, который привел к отставке Роберта Мугабе. Как сообщает Reuters, Константино Чивенга привели к присяге на должность вице президента Зимбабве.

Во вторник, 21 ноября, парламент Зимбабве начал процедуру импичмента и принял ее, однако, Мугабе, не дожидаясь завершения процедуры, направил письмо спикеру парламента, в котором заявил о своей отставке. Вскоре, в пятницу24 ноября, бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва принял присягу президента страны и будет исполнять его обязанности до выборов в 2018 году.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе 7 ноября уволил вице-президента страны Эммерсона Мнангагву, которого обвиняют в заговоре и подготовке захвата власти в стране.

Президента Зимбабве Роберта Мугабе и его семью 15 ноября взяли под стражу военные, которые ранее захватили здание гостелекомпании ZBC. Он отказался уйти в отставку. Военнослужащие утверждают, что президенту и его семье ничего не угрожает.

Съезд правящей партии Зимбабве «Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт» (ЗАНУ-ПФ) в воскресенье, 19 ноября, выдвинул действующему президенту страны Роберту Мугабе ультиматум подать в отставку до 12:00 понедельника, 20 ноября, иначе парламент будет вынужден начать процедуру импичмента. Также съезд партии постановил уволить Мугабе с поста руководителя партии и на его место назначил бывшего вице-президента Эммерсона Мнангагва.

Верховный суд в Зимбабве признал легальными действия вооруженных сил, которые арестовали бывшего президента Роберта Мугабе и блокировали некоторые улицы столицы во время переворота.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram